Bento : Rouleaux de riz
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
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Ingrédients pour 4 Portions
- 300 g de riz à sushi
- 1/2 dl de vinaigre de riz
- 5 g de sucre
- 3 g de sel
- 4 feuilles de nori
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Ingrédients essentiels
S2009051200121770000
S2009051200121980000
Ingrédients de base
S1981022600151010000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 45 min.
- Versez le riz dans un bol et couvrez-le d’eau froide. Rincez-le bien et remettez-le encore sous l’eau froide. Remuez-le en faisant des mouvements circulaires avec vos mains, de manière à ce que tout l’amidon sorte. Egouttez, rincez et répétez encore 3 fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire et que tout l’amidon soit évacué. Remettez ensuite le riz dans un bol et couvrez-le à nouveau d’eau claire, et laissez tremper 10 minutes. Égouttez, transvasez dans une casserole et ajoutez environ la même quantité d’eau, soit environ 3 dl (pour 4 portions). Mettez le couvercle, portez à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Baissez le feu et laissez mijoter encore un petit quart d’heure. Eteignez le feu et laissez reposer 10 minutes. Étalez le riz dans un grand plat et laissez reposer.
- Faites chauffer dans un caquelon le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Une fois que le sucre et le sel sont dissouts, sortez le caquelon du feu et versez la sauce sur le riz cuit. Mélangez soigneusement à l’aide d’une cuiller en bois. Laissez refroidir quelques minutes à température ambiante, et couvrez d’un essuie humide jusqu’au moment de servir.
- Prenez une feuille de nori et faites-en un cornet. Badigeonnez les bords de la feuille avec de l’eau, de façon à les coller. Remplissez les cornets d’algues avec le riz et servez avec le bento.
Conseil culinaire
Les feuilles de nori sont faites d’algues et sont souvent utilisées pour les sushis.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 575; énergie (kCal): 135; lipides (g): 0,6; acides gras saturés (g): 0,1; glucides (g): 28,5; sucres (g): 0,8; fibres (g): 1,4; protéines (g): 3,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 276,75
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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Ingrédients de base
S1981022600151010000
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