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  • Banoffee in a glassD

Banoffee in a glass

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

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Dessert
Banoffee in a glassD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 bananes Fairtrade
  • 250 g de maquée Werbomont
  • 1 dl de crème épaisse
  • 1 c. à s. de sucre de canne bio Fairtrade
  • 2,5 dl de crème fraîche (pour les caramels au beurre salé et au cacao)
  • 100 g de sucre de canne bio Fairtrade (pour les caramels au beurre salé et au cacao)
  • 1 c. à s. de cacao en poudre (pour les caramels au beurre salé et au cacao)
  • 50 g de beurre salé (pour les caramels au beurre salé et au cacao)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. + 2 h. de refroidissement

  1. Préparez les caramels : faites fondre le sucre et 1 c. à s. d’eau dans un poêlon à fond épais, sans mélanger. Il va finir par bouillonner et se colorer (comme le sucre de canne est déjà roux, il est difficile de se baser sur la couleur. Fiez-vous à l’odeur caramélisée pour passer à l’étape suivante). Incorporez le beurre, retirez du feu et laissez fondre. Ajoutez la crème (tout va se figer) et remettez sur le feu, en mélangeant, jusqu’à obtention d’un caramel bien lisse. Laissez refroidir et mettez 2 h. au frigo pour qu’il devienne onctueux. Prélevez-en la moitié et mélangez-la avec le cacao.
  2. Mélangez la maquée, la crème épaisse et le sucre. Mettez la préparation dans une poche à douille. Coupez les bananes en rondelles et dressez-les joliment dans des verres ou dans des pots, avec la crème et les 2 sauces caramel. Servez sans attendre, pour que les bananes n’aient pas le temps de noircir.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 213 kcal - Lipides : 16 g - Glucides : 11,4 g - Fibres : 1 g - Protéines : 5,2 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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