Bagels au saumon gravlax
par Sofie Dumont
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
3 sur 5Pâques
Déjeuner
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Ingrédients pour 8 Portions
- 1 citron
- 350 g de sucre fin
- 2 bottes d'aneth
- 1 filet de saumon entier, avec peau (+-900g)
- 2 dl de Scotch whisky
- 2 bottes de cresson (pour la garniture)
- 350 g de gros sel de mer
- 8 bagels (pour la garniture)
- 2 dl de crème épaisse (pour la garniture)
- 35 g de baies de poivre
- 230 g de moutarde au miel (pour la garniture)
- 1 botte d'aneth (pour la garniture)
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Ingrédients essentiels
F2020032400055500000
S1974061200151000000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 30min. (+ 12 h. de marinade)
- Mélangez le sucre, le sel et les baies de poivre. Recoupez un peu les côtés du filet de saumon et retirez les éventuelles dernières arrêtes. Déposez-le dans un plat pouvant tout juste le contenir.
- Disposez par-dessus le citron coupé en rondelles et les brins d’aneth, puis recouvrez entièrement avec le mélange au sel. Arrosez de whisky, couvrez de film fraîcheur (bien serré contre le poisson) et laissez reposer au moins 12 h au frigo.
- Retirez toute la garniture, rincez le saumon à l’eau froide et épongez-le. Taillez-le en tranches fines, perpendiculairement à la peau.
- Ouvrez les bagels, grillez-les et tartinez-les de moutarde au miel. Ajoutez un peu d’aneth, 3 ou 4 tranches de saumon, du cresson et de la crème épaisse. Servez sans attendre.
Conseil culinaire de Sofie
Si vous n’avez pas de whisky, remplacez-le par de la vodka ou du gin. Selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter de l’estragon, du chili ou d’autres épices dans le mélange sel-sucre.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 921; énergie (kCal): 220; lipides (g): 9,6; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 19,5; sucres (g): 5,7; fibres (g): 1,4; protéines (g): 9,6; sel (g): 1,4. Énergie (kcal/portion): 765,16
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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