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  • Asperges, sauce mousseline et œufs pochésC

Asperges, sauce mousseline et œufs pochés

Difficulté

Moyen

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Végétarien
Entrée
Asperges, sauce mousseline et œufs pochésC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 œufs
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 1 c. à s. d’huile
  • poivre et sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la sauce mousseline)
  • 5 cl de vin blanc (pour la sauce mousseline)
  • 2,5 cl de vinaigre blanc (pour la sauce mousseline)
  • 100 g de beurre (pour la sauce mousseline)
  • poivre et sel (pour la sauce mousseline)

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Ingrédients essentiels
  • oeufs | Bruns | Larges
    12 pc
    0,33 €/pc
    €3,95
  • Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
    165 gr
    28,79 €/kg
    €4,75
  • Ingrédients de base
  • Sel | Fin | Guérande
    250 gr
    7,40 €/kg
    €1,85
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Supprimez la base dure des asperges et épluchez-les. Cuisez-les une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée ou à la vapeur (contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elles doivent être moelleuses).
    2. Prenez 4 petits bols et déposez un carré de film fraîcheur dans chacun et huilez-les légèrement. Cassez un œuf dans chaque bol et fermez les films fraîcheur en nouant les coins, pour former des petits baluchons. Réservez. Mettez une casserole d’eau à chauffer.
    3. Préparez la sauce : mettez le jaune d’œuf, le vin et le vinaigre dans un poêlon et poivrez et salez. Faites chauffer sur feu très doux, en fouettant sans arrêt, en formant des huit. La sauce va monter comme un sabayon. Ajoutez ensuite progressivement le beurre fondu, sans cesser de fouetter. À aucun moment, la sauce ne doit bouillir.
    4. Plongez les œufs dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) et laissez-les pocher 3 min. Plongez-les aussitôt dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
    5. Dressez les asperges sur des assiettes chaudes, ajoutez de la sauce et un œuf poché délicatement déballé. Percez-le, poivrez et dégustez.

    Astuce : Selon vos goûts, remplacez le vinaigre par du jus de citron et/ou le vin blanc par du Noilly Prat.

    Information nutritionnelle

    Pour 100 g de la recette préparée : Énergie : 327 kcal • Lipides : 30 g • Glucides : 5 g • Fibres : 2 g • Protéines : 9 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Française
    Végétarien
    Entrée
    • Asperges, sauce mousseline et œufs pochésC

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    Ingrédients essentiels
  • oeufs | Bruns | Larges
    12 pc
    0,33 €/pc
    €3,95
  • Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
    165 gr
    28,79 €/kg
    €4,75
  • Ingrédients de base
  • Sel | Fin | Guérande
    250 gr
    7,40 €/kg
    €1,85