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  • Asperges blanches à la sauce mousseline et crevettes grisesC

Asperges blanches à la sauce mousseline et crevettes grises

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Lunch
Asperges blanches à la sauce mousseline et crevettes grisesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 200 g de crevettes de la mer du Nord non décortiquées
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron (le jus)
  • 1 échalote
  • 2 bottes d'asperges blanches

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Ingrédients essentiels
  • F2009011500299910000
  • Blanc de Blancs Sec
    37,5 cl
    5,31 €/l
    €1,99
    S2008040800229630000
  • F2015060200141200000
  • Bouquet garni | Herbes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077640000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min

    1. Décortiquez les crevettes et conservez les têtes et carapaces. Pelez et émincez l’échalote, faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive, sans la colorer. Ajoutez les carcasses et les têtes de crevettes, et cuisez le tout environ 5 minutes en remuant régulièrement. Déglacez au vin blanc, laissez l’alcool s’évaporer et portez à ébullition. Ajoutez 5 dl d’eau, le bouquet garni, sel, poivre, et laissez doucement mijoter pendant une demi-heure. Passez au tamis, reversez dans la casserole et laissez réduire aux 2/3 . Retirez la casserole du feu.
    2. Coupez l’extrémité des asperges et pelez-les. Plongez-les dans une grande casserole d’eau et portez à ébullition. Une fois que l’eau commence à bouillir, sortez du feu et laissez les asperges cuire encore dans l’eau chaude 5 à 10 minutes (selon leur épaisseur).
    3. Battez légèrement la crème fraîche et coupez le beurre en morceaux.
    4. Versez les jaunes d’oeufs dans un caquelon, ajoutez-y le bouillon de crevettes réduit, mélangez au fouet et chauffez à feu très doux. Battez bien pour éviter que les jaunes d’oeufs ne coagulent. Quand le mélange devient crémeux, ajoutez le beurre. Continuez à battre jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajoutez la crème battue et le jus de citron. Si vous le souhaitez, salez et poivrez.
    5. Disposez les asperges sur une assiette, répartissez les crevettes par-dessus et arrosez de sauce mousseline. Servez le reste de la sauce dans un bol à part.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 567; énergie (kCal): 136; lipides (g): 11,5; acides gras saturés (g): 6,3; glucides (g): 2,7; sucres (g): 0,9; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,6; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 416,7
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • F2009011500299910000
  • Blanc de Blancs Sec
    37,5 cl
    5,31 €/l
    €1,99
    S2008040800229630000
  • F2015060200141200000
  • Bouquet garni | Herbes | Emballé
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    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077640000