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Asperges aux œufs et aux herbes fraîches

par @karolas_kitchen

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

2 sur 5
Végétarien
Déjeuner
Asperges aux œufs et aux herbes fraîchesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 6 œufs
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 6 oignons nouveaux
  • 2 c. à c. de graines de sésame noir
  • 30 g de parmesan
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre noir
  • gros sel
  • 4 c à c de perles d’algues ‘Cavi-Art’
  • 2 poignées d’aneth frais

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 28 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Cassez le pied des asperges et épluchez-les avec un épluche-légumes. Portez de l’eau à ébullition et laissez-les cuire ± 10 min (le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des asperges). Faites ensuite cuire les œufs ± 13 min. Faites couler de l’eau froide sur les œufs et laissez-les refroidir.
  3. En attendant, préparez les croquants au parmesan. Râpez le parmesan finement et formez 4 petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les et recouvrez-les de graines de sésame. Enfournez 5 à 10 min jusqu’à ce que les croquants soient dorés. Laissez-les ensuite refroidir.
  4. Coupez les oignons nouveaux en fines rondelles. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir quelques minutes.
  5. Écaillez les œufs et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez l’aneth frais finement haché, les oignons nouveaux et les restes de l’huile de cuisson. Mélangez le tout et assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu et du gros sel.
  6. Répartissez les asperges sur les assiettes et nappez-les du mélange aux œufs. Garnissez d’un croquant au parmesan et d’une cuillère à café de perles d’algues.

Conseil culinaire

Cuisez vos asperges à l'aide d'un cuiseur à asperges pratique, ou tout simplement debout dans une casserole. Ainsi, vous n'abîmerez pas les têtes, qui sont délicieuses.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 389; énergie (kCal): 94; lipides (g): 6,6; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 2,9; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,8; protéines (g): 5,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 312,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Végétarien
Déjeuner
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