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Résultats de la recherche recetteVelouté d’herbes aromatiques à l’escargot
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  • Velouté d’herbes aromatiques à l’escargot

Velouté d’herbes aromatiques à l’escargot

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Soupes et potages
Velouté d’herbes aromatiques à l’escargot

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 douzaines de gros escargots de Bourgogne
  • 1 bouquet de cresson de fontaine
  • 2 branches de persil plat
  • 50 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 branches de basilic
  • 1/2 gousse d'ail
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 petit ognon blanc
  • sel et poivre du moulin

Commencez à cuisiner

  1. Lavez le cerfeuil et hachez-le grossièrement avec les tiges. Faites de même avec le cresson et le persil.
  2. Effeuillez le basilic et hachez-le grossièrement. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  3. Plongez-y, pendant quelques secondes, le cerfeuil, le cresson et l’ail.
  4. Une fois les légumes ramollis, égouttez-les et déposez-les dans un bol.
  5. Retirez l’ail et mixez avec 3/5 de bouillon de volaille, jusqu'à obtention d’une purée bien lisse
  6. Passez au chinois et ajoutez le lait. Réchauffez dans un poêlon et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre du moulin.
  7. Pelez l’ognon et faites-le revenir dans 1/5 de fond de volaille. Ajoutez ensuite les escargots et faites-les cuire à feu doux.
  8. Dressez le velouté dans des assiettes creuses et disposez 6 escargots, préalablement égouttés, au centre de chaque assiette.

Conseil culinair

  • Pour une touche d'originalité, ajoutez 3 branches de menthe fraiche à votre potage.
  • Le « plus » nutritionnel: cette entrée hyperlégère en calories et en graisse est une très bonne source de magnésium, de provitamine A et d’antioxydants.
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