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Vacherin à la compote d’airelles

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

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Sans gluten
Autre
Dessert
Vacherin à la compote d’airelles

Ingrédients pour 10 Portions

10 Portions
  • 4 œufs
  • 180 g de cranberries fraîches
  • 1 c. à c. de jus de citron jaune
  • 190 g de sucre fin
  • 110 g de sucre impalpable
  • 2 dl de crème
  • 10 grains de glace au chocolat blanc
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 pincée de sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 1.10 h de cuisson + 1.30 h de repos

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites-le la veille, puis couvrez les blancs et laissez-les reposer une journée à température ambiante.
  2. Battez les blancs d’œufs avec 1 c. à c. de jus de citron et 1 pincée de sel dans un robot de cuisine pendant quelques min.
  3. Ajoutez – à tour de rôle et petit à petit – 100 g de sucre fin et 100 g de sucre impalpable. Prenez votre temps, prévoyez ± 10 min. Augmentez la vitesse pendant 2 min.
  4. Remplissez une poche à douille munie d’un bec de ± 5 mm de diamètre du mélange. Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson ou d’une feuille de silicone.
  5. Formez de petites boules de différentes tailles à l’aide de la poche à douille.
  6. Faites cuire au four préchauffé à 100 °C pendant 1.10 h.
  7. Éteignez le four et entrouvrez la porte. Laissez encore reposer 1.30 h dans le four.
  8. Préparez la compote d’airelles : faites cuire les airelles et le reste de sucre fin à feu moyen pendant 20 min, dans une casserole couverte. Retirez le couvercle après 5 min, puis déversez le jus. Laissez mijoter 10 min jusqu’à obtenir une compote, puis laissez entièrement refroidir. Astuce : le jus n’est pas utilisé dans la recette. Réservez-le donc pour préparer un bon smoothie.
  9. Ajoutez la crème à la compote juste avant de servir.
  10. Disposez les meringues sur une assiette avec la compote d’airelles et les boules de glace. Garnissez avec le reste de sucre impalpable et quelques feuilles de menthe.

Conseil culinair

  • Les airelles fraîches se marient à merveille avec la viande blanche, le poisson BLANC, le chocolat blanc et le fromage blanc.
  • Les airelles ont une saveur naturellement acide. Les amateurs de douceurs peuvent simplement ajouter un peu de sucre à leur compote.
  • Préparez vos boules de glace un jour à l’avance et remettez-les au congélateur, pour gagner du temps le soir du réveillon.
Note
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