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  • Truite au beurre brun, amandes et câpresB

Truite au beurre brun, amandes et câpres

par Jeroen Meus

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Pâques
Plat principal
Truite au beurre brun, amandes et câpresB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 truites entières nettoyées
  • 4 c. à s. d’amandes effilées
  • poivre
  • 2 c. à s. de câpres
  • 1/3 bouquet de persil plat
  • 100 g de beurre frais (pour la sauce)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de beurre
  • 8 brins de romarin
  • 1/3 botte de cerfeuil (pour la sauce)
  • 1/2 citron
  • 12 branches de thym frais
  • 1 botte de cresson de fontaine
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • gros sel marin

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Ingrédients essentiels
  • Truite | Ardennes
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 385 gr
    +/-14,49€/kg
    +/-€5,58
    F1981081100228000000
  • Amandes | Effilées
    125 gr
    51,12 €/kg
    €6,39
    S2004011908020160000
  • Caprons | Fins
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    110 gr
    9,91 €/kg
    €1,09
    S2020050800427380000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,29 €/pc
    €1,29
    F1986053100316200000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 45 min

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez le citron en fines demi-lunes. Rincez bien les truites et épongez-les. Salez et poivrez l’intérieur des truites. Fourrez chaque truite de thym, cerfeuil, romarin et 2 lunes de citron. Fermez chaque poisson avec une paire de cure-dents.
    3. Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Dès qu’il crépite, déposez les truites dans la poêle et baissez le feu. Saisissez les truites 2 minutes de chaque côté, salez et poivrez. Déposez-les dans un plat de cuisson.
    4. Versez le beurre sur les truites et laissez rôtir encore 6 à 7 minutes au four.
    5. Cueillez les plus grosses tiges de cresson et rincez soigneusement les feuilles. Égouttez.
    6. Pelez les pommes de terre et cuisez-les 20 minutes. Égouttez, versez un peu d’huile d’olive par-dessus et ajoutez un peu de gros sel. Écrasez-les grossièrement.
    7. Grillez les amandes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, secouez régulièrement et réservez.
    8. Faites fondre le beurre pour la sauce dans une poêle à frire à feu moyen. Ajoutez-y les câpres dans la foulée, ainsi qu‘une petite cuillerée de vinaigre de câpres et poêlez brièvement. Hachez finement le persil et le cerfeuil, ajoutez-les et laissez encore mijoter un peu.
    9. Sortez les truites du four, enlevez les citrons et les herbes. (Ôtez aussi éventuellement les têtes des poissons.)
    10. Servez sur chaque assiette une truite rôtie, avec un peu de pommes de terre écrasées et de cresson. Nappez le poisson d’une cuillère de sauce au beurre et saupoudrez d’amandes effilées en touche finale.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 611; énergie (kCal): 146; lipides (g): 8,7; acides gras saturés (g): 4; glucides (g): 9,1; sucres (g): 0,7; fibres (g): 2,1; protéines (g): 7,2; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 629,55
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Truite | Ardennes
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 385 gr
    +/-14,49€/kg
    +/-€5,58
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  • Amandes | Effilées
    125 gr
    51,12 €/kg
    €6,39
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  • Caprons | Fins
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    110 gr
    9,91 €/kg
    €1,09
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  • Persil frisé | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,29 €/pc
    €1,29
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