Résultats de la recherche recetteTomate-crevettes nationale
Delhaize logo
  • Tomate-crevettes nationale

Tomate-crevettes nationale

par Jeroen Meus

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Manger dehors
Snack
Tomate-crevettes nationale

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de crevettes grises de la mer du Nord décortiquées
  • 1 pincée de paprika doux en poudre
  • 1 goutte de whisky
  • 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à s. de ketchup
  • 4 c. à s. de mayonnaise
  • gros sel marin
  • Poivre noir
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 tranches de pain d’épeautre Tradition
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de cressonnette
  • 1 botte de persil frisé
  • 2 échalotes
  • 4 tomates de variétés différentes
  • 1 avocat

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Crevettes grises cuites | Mer du Nord
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    100 gr
    59,90 €/kg
    €5,99
    F2009011500299110000
  • Epices | Paprika | Doux | Moulu
    130 gr
    13,46 €/kg
    €1,75
    S2021021500509610000
  • Whisky | Scotch | Blended | 40% ALC.
    70 cl
    25,36 €/l
    €17,75
    S2012082400261300000
  • Crème | Epaisse | 30% M.G.
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    200 gr
    6,75 €/kg
    €1,35
    F2020050400057880000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min.

    1. Pour la sauce cocktail : mélangez bien la mayonnaise, le ketchup, la crème épaisse et le whisky, puis assaisonnez de poivre, sel et paprika en poudre. Couvrez la sauce et réservez au frais.
    2. Faites cuire les fanes du persil dans de l’eau salée, puis rincez-les sous l’eau froide dans un tamis.
    3. Essorez le persil, puis mixez-le avec l’huile d’olive, du poivre et du sel, jusqu’à obtenir un coulis lisse.
    4. Équeutez les tomates et incisez une croix peu profonde dans le sommet. Plongez-les 10 sec dans de l’eau bouillante, puis refroidissez-les tout de suite sous l’eau glacée.
    5. Pelez les tomates, puis coupez-les en 4. Enlevez les graines et réservez-les.
    6. Écrasez l’ail, puis mélangez-le avec le jus et les graines des tomates.
    7. Coupez la chair des tomates et de l’avocat en petits dés, puis ajoutez-les aux crevettes grises. Ajoutez les échalotes émincées, puis mélangez avec un peu de sauce cocktail.
    8. Préchauffez le four à 180°C.
    9. Arrosez les tranches de pain d'un filet d'huile d'olive, puis grillez-les dans le four pendant ± 5 min jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
    10. Enduisez les toasts du coulis de tomates et d’ail, puis assaisonnez de poivre noir et de gros sel marin.
    11. Garnissez les toasts avec la salade de crevettes, puis nappez de coulis de persil vert et achevez avec un peu de cressonnette et un restant de sauce cocktail.

    Conseil culinaire

    Vous utilisez des crevettes non décortiquées ? Conservez leurs carapaces pour en faire un fumet.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 452; énergie (kCal): 108; lipides (g): 6,2; acides gras saturés (g): 1,1; glucides (g): 7,1; sucres (g): 2,6; fibres (g): 2; protéines (g): 5,4; sel (g): 1,3. Énergie (kcal/portion): 389,66
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Belge
    Manger dehors
    Autre
    Toute saison
    Snack
    • Tomate-crevettes nationale

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Crevettes grises cuites | Mer du Nord
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    100 gr
    59,90 €/kg
    €5,99
    F2009011500299110000
  • Epices | Paprika | Doux | Moulu
    130 gr
    13,46 €/kg
    €1,75
    S2021021500509610000
  • Whisky | Scotch | Blended | 40% ALC.
    70 cl
    25,36 €/l
    €17,75
    S2012082400261300000
  • Crème | Epaisse | 30% M.G.
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    200 gr
    6,75 €/kg
    €1,35
    F2020050400057880000