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    B
  • Terrine de lapin

Terrine de lapin

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Déjeuner
Terrine de lapinB

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 1 lapin entier (élevage alternatif)
  • poivre noir du moulin
  • sel
  • 4 c. à s. de cognac
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de sauge
  • 30 g de pistaches décortiquées, non salées
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 25 fines tranches de lard petit-déjeuner
  • 300 g de haché de porc non préparé
  • 300 g de veau haché nature
  • 500 g de farine à pâtisserie

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min

  1. Désossez les morceaux de lapin. Déposez 400 g de chair de lapin dans un plat, assaisonnez et arrosez de cognac. Ajoutez la sauge et le laurier et laissez mariner pendant 2 h en tournant de temps en temps.
  2. Passez au hachoir ou coupez finement au couteau le reste de la chair de lapin. Hachez finement l’échalote et l’ail. Hachez grossièrement les pistaches. Dans un plat creux, mélangez la chair de lapin, le haché de veau, le haché de porc, 3 feuilles de sauge de la marinade finement hachées, le jus de la marinade, les pistaches, les œufs, du sel et du poivre.
  3. Tapissez l’intérieur d’une terrine de tranches de lard en les faisant se superposer. Remplissez la terrine en alternant la farce et les morceaux de lapin marinés. Tassez bien. Repliez les tranches de lard sur le dessus. Déposez la feuille de laurier dessus. Couvrez avec le couvercle.
  4. Préchauffez le four à 150°C.
  5. Préparez un pâton souple avec la farine et de l’eau (500 g). Étalez ce pâton tout le long du couvercle de la terrine en appuyant bien. Déposez la terrine dans un grand plat creux dans lequel vous versez de l’eau bouillante. Enfournez 1h40. Sortez du four et laissez reposer la terrine une nuit avant de défaire le pâton, d’ouvrir le couvercle et de découper la terrine en tranches.

Conseil culinair

Le pâton de pâte collé autour de la terrine permet une parfaite cuisson à l'étouffée.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 844; énergie (kCal): 202; lipides (g): 8,8; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 12; sucres (g): 0,3; fibres (g): 1,2; protéines (g): 17,4; sel (g): 1. Énergie (kcal/portion): 515,5
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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