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Tatin de prunes

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

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Tatin de prunes

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1,2 kg de prunes
  • 100 g de beurre salé
  • 75 g de sucre fin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 35 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une sauteuse entièrement métallique de 28 cm de diamètre. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser à feu modéré. Retirez du feu.
  2. Coupez les prunes en 2 ou en 4 selon leur taille et dénoyautez-les. Disposez-les en cercles dans la sauteuse, peau vers le bas. Comme elles vont fondre à la cuisson, n’hésitez pas à les faire se chevaucher un peu.
  3. Déposez la pâte par-dessus. Pliez les bords vers l’intérieur, en les glissant entre les prunes et la sauteuse, sans avoir peur de chiffonner la pâte. Piquez-la plusieurs fois à la fourchette et faites dorer 35 min. au four.
  4. Retournez la tarte sur le plat de service et servez chaud, éventuellement accompagné d’une boule de glace vanille.

Conseil culinaire

    Si vous n’avez pas de sauteuse adaptée, préparez votre caramel dans une poêle, versez-le dans un grand moule à manqué et poursuivez comme indiqué. N’utilisez surtout pas un moule à tarte bas : le jus des prunes déborderait à la cuisson.

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