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  • Tartare de fruits frais et mascarpone à la cassonadeC

Tartare de fruits frais et mascarpone à la cassonade

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Tartare de fruits frais et mascarpone à la cassonadeC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g cassonade de candi blonde
  • 2 c. à s. de vinaigre de framboises
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre semoule « 365 »
  • 500 g (poids net) d’un mélange de fruits frais au choix (par exemple : 1 kiwi + 1/2 mangue +1/4 d’ananas)
  • 125 g de groseilles rouges
  • Poivre noir

Commencez à cuisiner

  1. Taillez les fruits en tout petits dés et versez-les dans un saladier. Réservez 4 petites grappes de groseilles et égrenez le reste dans le saladier.
  2. Ajoutez le sucre semoule, du poivre noir et le vinaigre de framboises. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 2 h au frigo.
  3. Sortez le mascarpone du frigo 30 min à l’avance et, au moment de servir, écrasez-le à la fourchette avec la cassonade. Mélangez au fouet pour le rendre bien souple.
  4. Servez le tartare de fruits dans des coupes ou dans des verres ajoutez le mascarpone et décorez avec les grappes de groseilles réservées.

Conseil culinair

Si vous servez le tartare de fruits dans des verres hauts, comme sur la photo, versez le mascarpone sucré dans le coin d’un sachet congélation ; coupez la pointe et utilisez-le comme une poche à douille.

Variante : 
Vous pouvez ajouter une pointe de cannelle en poudre dans le mascarpone.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 617; énergie (kCal): 147; lipides (g): 6,7; acides gras saturés (g): 4,4; glucides (g): 19,4; sucres (g): 17; fibres (g): 2,9; protéines (g): 1,4; sel (g): 0. Énergie (kcal/portion): 326,93
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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