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  • Soupe de lentilles au lard fumé et croûtons à l’ailA

Soupe de lentilles au lard fumé et croûtons à l’ail

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

Note

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Sans lactose
Plat principal
Soupe de lentilles au lard fumé et croûtons à l’ailA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 150 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 2 carottes bio
  • 2 oignons
  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • 1/3 de botte de thym
  • poivre et sel
  • 3 gousses d’ail frais (pour les croûtons à l’ail)
  • 1 brin de romarin (pour les croûtons à l’ail)
  • 250 g de pain rassis (pour les croûtons à l’ail)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive (pour les croûtons à l’ail)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 40 min. de cuisson

  1. Mettez les oignons taillés en lamelles dans une casserole. Ajoutez le lard (dont vous aurez retiré la couenne), les carottes taillées en rondelles (inutile de les éplucher vu qu’elles sont bio), les lentilles, le thym et 2 l d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min., en écumant de temps en temps.
  2. Préparez les croûtons : faites revenir les gousses d’ail taillées en tranches 5 min. à feu très doux dans une poêle, avec l’huile et le romarin. Égouttez-les bien et ajoutez à leur place le pain coupé en gros dés (vous pouvez aussi le déchirer à la main). Faites-les revenir dans l’huile parfumée, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Retirez le thym de la soupe et rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud, avec les croûtons et décorez éventuellement de thym et de romarin frais.

Astuce : Vous pouvez aussi servir cette soupe en entrée. Dans ce cas, les quantités seront suffisantes pour 8 personnes.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 78 kcal - Lipides : 3,2 g - Glucides : 8,7 g - Fibres : 2,2 g - Protéines : 3,8 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Française
Sans lactose
Plat principal
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