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Soupe aux pois chiches, tomates et safran

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

2 sur 5
Autre
Autre
Soupe aux pois chiches, tomates et safranA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 2 bâtons de céleri vert avec les feuilles
  • 4 fines tranches de jambon Serrano
  • 1/4 g de safran
  • 1/2 c. à t. paprika fort
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c. à t. de cumin en poudre
  • 400 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 200 g de pois chiches secs
  • 1 carotte

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15

  1. Faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante non salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Faites revenir l’ail et l’oignon hachés 8 minutes à feu doux dans une cocotte avec 1 c à s d’huile d’olive. Ajoutez le céleri et la carotte taillés en petits dés et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les tomates, le safran, le cumin, le paprika et 1,5 litre d’eau chaude. Salez. Cuisez à feu doux 15 minutes.
  3. Lorsque les pois chiches sont tendres, égouttez-les et versez-les dans le bouillon.
  4. Découpez le jambon et 10 feuilles de céleri en fines lamelles. Mélangez 2 c à s d’huile d’olive et 2 c à s de jus de citron dans un petit bol.
  5. Répartissez la soupe dans des bols et parsemez de feuilles de céleri et de lamelles de jambon. Répartissez le mélange d’huile d’olive et de citron dans les bols et servez.

Conseil culinair

Il est recommandé de faire tremper les pois chiches la veille afin de les réhydrater et de réduire le temps de cuisson. Une cuisson le jour même est possible. Comptez 50 minutes.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 224; énergie (kCal): 53; lipides (g): 2,3; acides gras saturés (g): 0,4; glucides (g): 5,1; sucres (g): 1,5; fibres (g): 1,5; protéines (g): 2,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 368,24
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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