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  • Soupe à l’oignonC

Soupe à l’oignon

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Soupe à l’oignonC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 c. à s. de gruyère râpé
  • 1,3 l bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil noués à l’aide d’une ficelle)
  • 1 c. à s. farine
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 400 g oignons, hachés finement
  • sel

Commencez à cuisiner

  1. Dans une marmite à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive. Faites suer les oignons jusqu’à légère coloration. Saupoudrez de farine et mélangez bien avec une spatule en bois. Poursuivez la cuisson, 2 minutes.
  2. Mouillez avec le bouillon. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et amenez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur de moitié et poursuivez la cuisson, 15 minutes.
  3. Ôtez le bouquet garni. Ajoutez la noix de muscade fraîchement moulue. Poursuivez la cuisson, 1 minute.
  4. Répartissez le potage dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrez de gruyère.

Conseil culinair

  • Excellent avec : Des bruschettas garnies de jambon cru. Accompagné d’une salade de jeunes pousses parfumée à l’huile de noisette, ce potage constituera un déjeuner léger.
  • Shopping : Vous trouverez dans votre supermarché des sachets d’oignons émincés surgelés qui vous évitent ainsi la corvée de l’épluchage.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 122; énergie (kCal): 29; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 3; sucres (g): 0,7; fibres (g): 0,9; protéines (g): 1,2; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 124,7
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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