Scampis « Terre et Mer »
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
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Fête des mères,Noël
Déjeuner
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Ingrédients pour 10 Portions
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 sachet de scampis
- 80 g prosciutto crudo
- 20 cl crème fraîche allégée
- 1 c. à s. concentré de tomates
- poivre de Cayenne
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. basilic haché + pour décorer
- poivre
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
- Laissez dégeler les scampis et décortiquez-les en leur laissant la queue et le dernier anneau. Coupez les tranches de jambon en 2, tout le long. Confectionnez des petites brochettes de 3 scampis et 1/2 tranche de jambon chacune.
- Versez la crème dans un petit poêlon, ainsi que le concentré de tomates, 10 cl d’eau et du poivre de Cayenne. Faites chauffer doucement, mélangez au fouet et laissez mijoter sur feu très doux.
- Simultanément, faites dorer les brochettes à bon feu dans une grande poêle contenant l’huile. Quand elles sont rissolées sur les 2 faces et que les scampis sont bien rouges, retirez-les et tenez-les au chaud.
- Versez le vin blanc dans la poêle, grattez les sucs et faites réduire à 1/3 sur feu vif. Ajoutez-le à la sauce, joignez le basilic et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez les brochettes décorées de basilic et présentez la sauce à part. Accompagnez de baguette croustillante.
Conseil culinair
- Variante : Vous pouvez remplacer le jambon par du lard petit déjeuner, mais le résultat sera moins fin.
- Ajoutez toujours le basilic en fin de cuisson, pour que son parfum ne s’évanouisse pas dans la sauce.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 544; énergie (kCal): 130; lipides (g): 7,6; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 2,6; sucres (g): 1,5; fibres (g): 0,7; protéines (g): 11,1; sel (g): 0,9. Énergie (kcal/portion): 99,41
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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