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  • Saumon grillé et son bouillon parfumé aux shiitakes

Saumon grillé et son bouillon parfumé aux shiitakes

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Saumon grillé et son bouillon parfumé aux shiitakes

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à c. cassonade de candi blonde
  • 2 c. à s. de sauce de poisson
  • 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
  • 2 échalotes
  • 150 g de champignons shiitaké
  • d'huile d'olive
  • 1 piment rouge
  • 200 g jeunes pousses d’épinards (sachet prêt à l’emploi)
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 600 g filet de saumon

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Ingrédients essentiels
  • Sauce | Poisson | Doypack
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    22 cl
    4,50 €/l
    €0,99
    S2005100300013920000
  • Échalotes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    500 gr
    3,08 €/kg
    €1,54
    F2015060500309010000
  • Champignons | Shiitake | Bio
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    150 gr
    23,93 €/kg
    €3,59
    F2017062900001980000
  • Piment | Rouge | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    50 gr
    31,00 €/kg
    €1,55
    F2021022400077530000
  • Commencez à cuisiner

    1. Hachez finement les échalotes et le piment. Brossez les champignons (évitez des les laver, ils se gorgeraient d’eau) et émincez-les en tranches épaisses. Faites revenir le tout 2 min à feu modéré dans une cocotte ou un wok contenant 2 c à soupe d’huile. Ajoutez ensuite 60 cl d’eau, le cube de bouillon émietté et le sucre ; portez à ébullition. Laissez mijoter 5 min.
    2. Ajoutez le jus de citron vert et 2 c à coupe de fish sauce dans le bouillon, versez-y les épinards et laissez mijoter 1 min, juste le temps qu’ils se flétrissent.
    3. D’autre part, faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif, sans matière grasse. Badigeonnez les filets de saumon d‘huile d’olive et déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites griller 1 min par face, toujours sur feu vif. Retirez aussitôt du feu.
    4. Répartissez le bouillon aux légumes dans des assiettes creuses, déposez un morceau de saumon par-dessus et servez aussitôt. Accompagnez de riz thaï.

    Conseil culinaire

    • Variante :
      Vous pouvez encore parfumer davantage le bouillon avec de la coriandre ou de la citronnelle fraîches ; ajoutez-les en fin de cuisson.
    • Pour réussir la cuisson du saumon, pensez à le sortir du frigo 1h à l’avance.
    Note
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    • Saumon grillé et son bouillon parfumé aux shiitakes

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