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  • Saint-Jacques en robe croustillante et tartare de courgettesA

Saint-Jacques en robe croustillante et tartare de courgettes

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Saint Valentin
Lunch
Saint-Jacques en robe croustillante et tartare de courgettesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 6 noix de Saint-Jacques fraiches, pas trop grosses
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 250 g de courgette bio
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 tranches de lard petit-déjeuner
  • poivre
  • 2 c. à s. de copeaux de Parmesan

Commencez à cuisiner

  1. N'épluchez pas la courgette. Taillez-la en tous petits dés et versez-les dans un petit saladier.
  2. Arrosez-les du jus de citron et de 2 c. à s. d'huile d'olive. Salez et poivrez, couvrez et laissez reposer au moins 30 min au frigo.
  3. Coupez les tranches de lard en 2 et enroulez-les autour des noix de Saint-Jacques. Enfilez-les sur 2 brochettes en bois et badigeonnez-les d'huile d'olive.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à bon feu, sans matière grasse. Quand elle est chaude, faites-y griller les brochettes, 2 min par face, puis 2 x 30 sec sur les côtés au lard. Poivrez, mais ne salez pas.
  5. Moulez le tartare de courgettes sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce et déposez les brochettes par-dessus. Ajoutez quelques copeaux de parmesan et servez sans attendre.

Conseil culinair

Faites griller vos brochettes dans une crêpière. Ses petits bords permettront à la chair des saint-Jacques d'être en contact avec le fond. Ce qui ne sera pas le cas dans une poêle classique dont les bords hauts retiennent les extrémités des piques en bois

Variante :
Vous pouvez saupoudrer et décorer les brochettes d'un peu de romarin frais.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 617; énergie (kCal): 149; lipides (g): 11,8; acides gras saturés (g): 2,7; glucides (g): 2,1; sucres (g): 0,9; fibres (g): 0,8; protéines (g): 8,5; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 171,2
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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