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  • Rôti de marcassin au poivre vert et au portoB

Rôti de marcassin au poivre vert et au porto

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Rôti de marcassin au poivre vert et au portoB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche
  • 5 cl de porto
  • poivre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 c. à s. poivre vert en grains (en saumure, égouttés)
  • 10 fines tranches de lard petit déjeuner (+/- 80 g)
  • 2 c. à s. rases de liant express pour sauces brunes
  • 700 g de rôti de marcassin
  • 19 cl de fond de gibier

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Ingrédients essentiels
  • Vin de table | Blanc
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    Retrait àpd 22/08
    S2011020100232260010
  • Crème 20%
    20 cl
    2,60 €/l
    €0,52
    F2015112500153100000
  • Ruby | Porto
    75 cl
    11,99 €/l
    €8,99
    S2002052300233750000
  • Poivre | Vert
    30 gr
    59,67 €/kg
    €1,79
    S2013022600122000000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th. 6 -180°C.
    2. Disposez les tranches de lard sur une planche à découper en les faisant se chevaucher très légèrement, de façon à former un grand rectangle. Déposez le rôti de marcassin dessus, perpendiculairement aux tranches, et repliez le lard de manière à envelopper entièrement le rôti.
    3. Huilez légèrement un plat à four et déposez-y le rôti ; poivrez. Faites-le cuire 15 min au four, puis arrosez-le de vin blanc. Poursuivez la cuisson 30 min supplémentaires.
    4. Le rôti étant cuit, versez le jus de cuisson dans un poêlon. Remettez la viande dans le plat et laissez reposer dans le four éteint.
    5. Dans le poêlon, ajoutez le fond de gibier et faites réduire 2 min à feu vif. Ajoutez alors le porto, la crème, le liant express et le poivre vert. Laissez mijoter doucement.
    6. Pendant ce temps, taillez le rôti en tranches. Rectifiez l’assaisonnement de la sauce et servez aussitôt.
    7. Accompagnez de princesses et de mini-röstis.

    Conseil culinair

    Vous pouvez faire mariner la viande la veille avec du vin blanc, 1 carotte en rondelles, 1 échalote hachée et 1 bouquet garni.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 671; énergie (kCal): 161; lipides (g): 8,7; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 2,2; sucres (g): 1,2; fibres (g): 0,4; protéines (g): 16; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 596,02
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Autre cuisine du monde
    Fêtes de fin d'année
    Diner
    Automne
    Plat principal
    • Rôti de marcassin au poivre vert et au portoB

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    Ingrédients essentiels
  • Vin de table | Blanc
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    Retrait àpd 22/08
    S2011020100232260010
  • Crème 20%
    20 cl
    2,60 €/l
    €0,52
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  • Ruby | Porto
    75 cl
    11,99 €/l
    €8,99
    S2002052300233750000
  • Poivre | Vert
    30 gr
    59,67 €/kg
    €1,79
    S2013022600122000000