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  • Risotto aux scampisA

Risotto aux scampis

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Plat principal
Risotto aux scampisA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 6 tomates (pour le bouillon)
  • 2 dl de vin blanc (pour le bouillon)
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 dl de vin blanc
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 300 g de riz à risotto
  • 2 brins de persil plat
  • 1/4 citron vert
  • 1 oignon rouge
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre et sel
  • les carapaces des scampis (pour le bouillon)
  • 1,5 l d'eau (pour le bouillon)
  • 1 cube de bouillon de poisson (pour le bouillon)
  • 9 gousses d'ail (pour le bouillon)
  • 1 branche de romarin (pour le bouillon)
  • 1 branche de thym (pour le bouillon)
  • 2 oignons (pour le bouillon)
  • 3 branches de céleri (pour le bouillon)
  • 200 g de scampis
  • 1,5 l d'eau

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Ingrédients essentiels
  • Riz | Risotto | 15 min
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    500 gr
    8,58 €/kg
    €4,29
    S2014020400101840000
  • Parmigiano reggiano | AOP
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    100 gr
    20,90 €/kg
    €2,09
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  • Crevettes décortiquées 21/25
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    450 gr
    22,20 €/kg
    €9,99
    S2012042300295450000
  • S2022033000616370000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 1h30 de cuisson

    1. Décortiquez les scampis, mais ne jetez pas les carapaces.
    2. Préparez le bouillon : hachez grossièrement les tomates, les oignons et le céleri. Mettez l’eau dans une casserole. Ajoutez tous les ingrédients à l’eau : les légumes hachés, les carapaces des scampis, le vin blanc, le cube de bouillon de poisson, les gousses d’ail (non pelées), le romarin et le thym.
    3. Laissez cuire 1 h, puis retirez les gousses d'ail, les carapaces et les herbes en branche. Mixez le bouillon dans un blender, puis filtrez-le. Votre bouillon aux tomates est prêt. Maintenez-le à température, afin qu’il ne refroidisse pas le riz lorsque vous l’ajouterez.
    4. Faites revenir l’oignon rouge émincé pendant 5 min. dans une casserole avec avec l'huile d'olive et la moitié de beurre. Ajoutez le riz, puis mélangez jusqu’à ce que les grains de riz deviennent transparents. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Diminuez le feu, puis ajoutez une louche de bouillon chaud. Ajoutez une louche de bouillon chaque fois que le liquide est absorbé. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois. Laissez cuire ± 18 min, afin que le riz devienne onctueux et que l’intérieur reste croquant. Ajoutez les scampis durant les dernières minutes de cuisson, pour les faire cuire à la chaleur du risotto. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
    5. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le reste de beurre et le parmesan. Mélangez bien, puis poivrez et salez. Couvrez et laissez gonfler 5 min. Servez dans des assiettes chaudes. Décorez de persil plat, d’un morceau de citron vert et d’un peu de parmesan.

    Conseil culinaire

    Pas fan des scampis ? Utilisez alors un poisson ferme, comme du saumon ou du cabillaud.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 215; énergie (kCal): 51; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,5; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,2; fibres (g): 0,5; protéines (g): 1,7; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 682,89
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Italienne
    Autre
    Diner
    Toute saison
    Plat principal
    • Risotto aux scampisA

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    Ingrédients essentiels
  • Riz | Risotto | 15 min
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    500 gr
    8,58 €/kg
    €4,29
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  • Parmigiano reggiano | AOP
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    100 gr
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