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  • Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan

Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Plat principal
Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à s. de cognac
  • 1 oignon, émincé
  • 2 c. à s. thym
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 2,5 dl de vin rouge
  • 600 g steak de renne
  • 4 c. à s. pignons de pin, légèrement rôtis
  • 1 dl bouillon végétal
  • sel, poivre
  • poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • Galettes de parmesan aux pignons de pin et pistaches (voir recettes plus bas)

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Ingrédients essentiels
  • Cognac | VS | 40% ALC.
    Ce produit n'est plus disponible
    S2009111900252130000
  • Oignons émincés
    600 gr
    1,98 €/kg
    €1,19
    S1999050700271170000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Vino rosso
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    S2011022200210580011
  • Commencez à cuisiner

    1. Marinade : dans un récipient mélangez le vin, l’huile d’olive, le poivre, le thym et l’ognon. Mettez le gibier dans la marinade. Réservez 1 heure au frais.
    2. Ôtez la viande de la marinade. Réservez.
    3. Versez le liquide de la marinade et le bouillon dans un poêlon. Ajoutez le pain d’épices émietté. Portez à ébullition 5 minutes et laissez ensuite mijoter pour arriver à une réduction de la sauce de 2/3. Ceci prendra 5 à 10 minutes. La sauce est réduite à 6 c à s juste assez pour napper les steaks.
    4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Salez et poivrez les steaks. Faites cuire 5 minutes de chaque côté. Versez le cognac dans la poêle. Flambez.
    5. Enroulez la viande dans du papier alu ménager. Laisser reposer 10 minutes.
    6. Terminez la sauce : versez la réduction de sauce dans la poêle. Grattez bien tous les sucs de cuisson. Ajoutez la sauce Worcestershire. Salez et poivrez. Mélangez bien.
    7. Répartissez les steaks dans les assiettes. Nappez de sauce. Parsemez de pignons de pin.

    Conseil culinair

    • Excellent avec : Des scorsonères (salsifis) et des choux de Bruxelles cuits à la vapeur. Décorez avec des galettes de parmesan aux pignons de pin et de pistaches
    • Si vous préférez une sauce aigre-douce, remplacez la sauce Worcestershire par 1 c à s de gelée de groseilles rouges.
    • Salez toujours une sauce à réduction à la fin, sinon elle sera trop salée. En effet, le liquide s’évapore… mais pas le sel !
    • Le pain d’épices se dissout dans la sauce et l’épaissit.
    • Le « plus » nutritionnel : Cette recette festive reste très correcte en termes de lipides totaux et d’acides gras saturés, grâce notamment au caractère maigre de la viande de renne et à la sauce peu grasse (l’alcool est entièrement évaporé lors de la réduction).
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    600 gr
    1,98 €/kg
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    20 gr
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    F2021022500077570000
  • Vino rosso
    75 cl
    3,99 €/l
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    S2011022200210580011