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  • Poulet fermier au four

Poulet fermier au four

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Plat principal
Poulet fermier au four

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 poulet fermier des Landes (± 1,4 kg)
  • 400 g de pommes de terre grenailles
  • 6 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 250 g de tomates cerises
  • 100 g de beurre
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. de mélange d’épices pour poulet
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,05 €/kg
    €2,05
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Tomates | Datterino
    400 gr
    8,98 €/kg
    €3,59
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,00 €/kg
    €2,75
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 10 min. + 1 heure de cuisson

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Placez le poulet dans un plat allant au four. Ajoutez le laurier et les 2 branches de romarin entre la peau et la chair du poulet. Écrasez les gousses d’ail, épluchez les 6 échalotes, lavez les pommes de terre et ajoutez le tout autour du poulet avec les branches de thym par-dessus.
    3. Saupoudrez la volaille de mélange d’épices pour poulet, puis étalez le beurre sur la volaille. Salez et poivrez.
    4. Enfournez pendant 45 minutes en arrosant le poulet régulièrement avec le jus de cuisson.
    5. Ajoutez ensuite les tomates cerises et terminez la cuisson au four pendant 15 minutes.
    6. Découpez le poulet rôti comme suit : piquez dans la cuisse avec une fourchette et passez votre couteau entre la cuisse et le filet. Tirez la cuisse vers l’extérieur pour la détacher. Séparez maintenant le haut de cuisse du pilon ; coupez à travers l’articulation en jouant avec le cartilage qui les sépare. Répétez l’opération pour la deuxième cuisse. Incisez ensuite la partie principale du poulet dans toute sa longueur. Retirez ensuite les filets en partant du haut du poulet et en longeant la carcasse. Descendez jusqu’à la jointure de l’aile pour retirer entièrement le filet et l’aile. Séparez ensuite le filet de l’aile. Répétez l’opération de l’autre côté.
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    Française
    Plat principal
    • Poulet fermier au four

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  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,05 €/kg
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  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Tomates | Datterino
    400 gr
    8,98 €/kg
    €3,59
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,00 €/kg
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