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  • Potée aux trois viandesA

Potée aux trois viandes

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

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Plat principal
Potée aux trois viandesA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (poids net, épluchées)
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 500 g de rôti de porc
  • 500 g de carbonnades de bœuf extra-maigres
  • 2 c. à s. de beurre
  • 500 g épaule d’agneau (en cubes)
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + cuisson 2 h

  1. Faites revenir les oignons hachés et les gousses d’ail pressées dans une grande cocotte en fonte contenant le beurre fondu. Couvrez et laissez suer doucement.
  2. Coupez les viandes et les pommes de terre épluchées en gros dés. Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 5 cm.
  3. Etalez la moitié des pommes de terre dans le fond de la cocotte, assaisonnez-les et recouvrez-les avec la viande. Salez et poivrez, ajoutez les poireaux, puis le reste des pommes de terre. Versez le vin blanc et 37,5 cl d’eau. Joignez le cube bouillon émietté, le cumin, les clous de girofle et le bouquet garni. Portez doucement à ébullition.
  4. Pendant ce temps, préchauffez le four sur th.5/6- 160 °C.
  5. Couvrez la cocotte et enfournez-la. Comptez 2 heures de cuisson.
  6. Servez bien chaud.

Conseil culinair

  • Pour une cuisson à l’étouffée bien uniforme, lutez la cocotte c’est-à-dire soudez les bords avec un mélange de farine et d’eau façonné en un long boudin.
  • Notre conseil pain: Pain aux 5 céréales
  • Notre conseil café: Colombia (250 g)

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 440; énergie (kCal): 105; lipides (g): 3,7; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 5,2; sucres (g): 0,7; fibres (g): 0,9; protéines (g): 11,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 546
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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