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  • Poêlée de pétoncles aux girolles parfumée à la vanilleA

Poêlée de pétoncles aux girolles parfumée à la vanille

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

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Sauces et condiments
Poêlée de pétoncles aux girolles parfumée à la vanilleA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 gousse de vanille
  • 1 brin de persil plat
  • 1 quart de cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 400 g noix de pétoncles congelées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 400 g girolles fraîches

Commencez à cuisiner

  1. Décongeler les noix de pétoncles dans de l’eau froide ( en changeant l’eau régulièrement). Une fois tendres, retirer le pied éventuel ( partie plus blanche et dure). Réserver.
  2. Couper le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  3. Peler l’échalote et la couper en petits morceaux. Déposer dans un poêlon avec le vin blanc, 10cl d’eau, le bâton de vanille et le bouillon de volaille.
  4. Faire réduire de deux tiers. Passer ensuite au chinois pour garder le jus. Saler et poivrer.
  5. Nettoyer les champignons très délicatement en veillant à retirer toute trace de terre. Eliminer la partie sèche du pied. Couper éventuellement les gros champignons en deux.
  6. Déposer dans une poêle avec un trait d’huile d’arachide et faire suer jusqu’à ce que les champignons commencent à être tendres ( mais toujours légèrement croquants sous la dent).
  7. Retirer alors les champignons de la poêle et réserver. Faire chauffer la poêle avec le jus de cuisson des champignons. Une fois bien chaude y ajouter les pétoncles avec la sauce et faire cuire à feu vif environ 2 minutes.
  8. Ajouter alors les champignons et mélanger très délicatement. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre puis répartir ensuite dans les assiettes et servir avec une feuille de persil plat en décoration.

Conseil culinair

  • Si vous ne disposez pas de bâton de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille également parfaite pour cette préparation.
  • Vous pouvez remplacer les noix de pétoncle par des Saint-Jacques ou des scampis.
  • Le « plus » nutritionnel: Cette préparation ultralégère représente une très bonne source de fer, mais aussi de deux oligo-éléments qui interviennent dans le bouclier antioxydant, à savoir le zinc et le sélénium.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 740; énergie (kCal): 177; lipides (g): 1,8; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 28; sucres (g): 1; fibres (g): 4,8; protéines (g): 11,8; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 406,92
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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