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  • Plat froid poissonA

Plat froid poisson

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Manger dehors,Pique-nique,Rentrée à l'école
Salade
Plat froid poissonA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 300 g de thon en boîte
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 poivre
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 c. à s. de câpres
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 1 bocal de cœurs d’artichaut en saumure (210 g, poids égoutté)
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 80 g d’olives vertes et noires dénoyautées
  • 100 g de riz basmati
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 6 c. à s. d'huile d'olive

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Ingrédients essentiels
  • Thon | Epeautre | Blé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    250 gr
    7,40 €/kg
    €1,85
    S2021120100591490000
  • Coeurs d'artichauts
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    210 gr
    12,81 €/kg
    €2,69
    S2010090600115140000
  • Anchois | Filets | Huile d'olive
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    30 gr
    36,33 €/kg
    €1,09
    S2020091700463890000
  • Riz | Basmati
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    1,64 €/kg
    €1,64
    S2018100200120350000
  • Commencez à cuisiner

    1. Versez le riz dans un poêlon d’eau bouillante (env. 50 cl), couvrez et laissez mijoter 10 min à feu très doux. Égouttez-le et rincez-le abondamment à l’eau froide ; laissez égoutter.
    2. D’autre part, coupez les tomates en 2 horizontalement, épépinez-les et taillez-les en petits carrés. Émincez finement l’ognon rouge, coupez les cœurs d’artichaut égouttés en 4 et hachez grossièrement les filets d’anchois.
    3. Dans un grand saladier, versez le jus de citron, du sel, du poivre, la moutarde et 6 c. à s. d’huile. Mélangez vivement au fouet.
    4. Ajoutez le riz, les tomates, l’ognon, les artichauts, les anchois, les rondelles d’olive, les câpres et le basilic haché, ainsi que le thon égoutté et un peu émietté. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Couvrez et laissez reposer 2 h. au frigo avant de servir.

    Conseil culinair

    • Variante: Remplacez le thon par du saumon cuit (un restant peut très bien convenir).
    • Les oignons rouges ne sont pas seulement plus jolis que les jaunes, ils sont aussi plus doux et donc plus adaptés pour les salades.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 454; énergie (kCal): 109; lipides (g): 5,8; acides gras saturés (g): 0,8; glucides (g): 7,3; sucres (g): 1,9; fibres (g): 1,4; protéines (g): 6,6; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 464,99
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Thon | Epeautre | Blé
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    250 gr
    7,40 €/kg
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  • Coeurs d'artichauts
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    210 gr
    12,81 €/kg
    €2,69
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  • Anchois | Filets | Huile d'olive
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    30 gr
    36,33 €/kg
    €1,09
    S2020091700463890000
  • Riz | Basmati
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    1 kg
    1,64 €/kg
    €1,64
    S2018100200120350000