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  • Petit velouté de patates douces aux noix de Saint-JacquesC

Petit velouté de patates douces aux noix de Saint-Jacques

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Fêtes de fin d'année
Lunch
Petit velouté de patates douces aux noix de Saint-JacquesC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 500 g de patates douces (poids net, épluchées)
  • 12 belles noix de Saint-Jacques (350 g)
  • 200 g de carottes
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • poivre
  • 1 oignon
  • crème fraîche et coriandre hachée pour servir
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. curry Santa Maria
  • une grosse noix de beurre
  • de coriandre hachée
  • sel

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Ingrédients essentiels
  • Patates douces | Emballé
    Ce produit n'est plus disponible
    F2008031800316140000
  • Noix de Saint-Jacques | Chair | Black Pearl
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    +/- 185 gr
    +/-54,99€/kg
    +/-€10,17
    Retrait àpd 26/09
    F2005061600279500000
  • Carottes | Fines
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    500 gr
    2,18 €/kg
    €1,09
    F2013111900302710000
  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    120 gr
    3,25 €/kg
    €0,39
    S2010041600149790000
  • Commencez à cuisiner

    1. Sortez les noix de Saint-Jacques du frigo.
    2. Faites revenir l’oignon haché à feu doux dans une cocotte contenant l’huile.
    3. Pendant ce temps, taillez les patates douces en dés et les carottes en rondelles. 
    4. Versez-les dans la cocotte, saupoudrez de curry, mélangez 2 min., puis versez 1 litre d’eau et les cubes bouillon émiettés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 min.
    5. Laissez reposer 5 min., puis passez le potage au mixer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement. (Jusqu’ici, vous pouvez tout préparer à l’avance.  Pensez juste à sortir vos Saint-Jacques du frigo 30 min. avant de les cuire.)
    6. Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Déposez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif, 1 min. par face. Baissez ensuite le feu et poursuivez la cuisson 2 min. à feu doux. Poivrez.
    7. Servez le potage bien chaud, déposez-y les noix de Saint-Jacques, ajoutez un nuage de crème et un peu de coriandre hachée. Accompagnez d’un bon pain aux céréales.

    Conseil culinaire

    Ayez la main légère avec le curry : le but est de parfumer très légèrement le potage, pour respecter le goût subtil des autres ingrédients.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 482; énergie (kCal): 115; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 2,3; glucides (g): 10,3; sucres (g): 3,4; fibres (g): 2,1; protéines (g): 5,2; sel (g): 1,7. Énergie (kcal/portion): 199,18
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    500 gr
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  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
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    120 gr
    3,25 €/kg
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