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  • Nasi GorengA

Nasi Goreng

par Loïc Van Impe

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Plat principal
Nasi GorengA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 œufs
  • 2 concombres
  • 4 tomates
  • 2 bottes d'oignons jeunes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 400 g riz thaï jasmin
  • 4 c. à s. de ketjap manis (ou de sauce soja sucrée)
  • 2 c. à s. de sambal oelek
  • 1 c. à c. de vinaigre blanc
  • 4 dl d’eau
  • 1/2 c. à c. de sucre fin
  • 1,5 dl d’huile de tournesol
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Concombre
    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69
    Retrait àpd 24/11
  • Tomate saveur grappe
    450 gr
    6,64 €/kg
    €2,99
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire. Mettez-le dans un plat, ajoutez l’eau et couvrez. Faites cuire 10 min au micro-ondes à 900 W ou 1000 W (ou cuisez-le selon les instructions sur l’emballage). Étalez-le ensuite sur un grand plateau pour le faire sécher et refroidir.
    2. Pendant ce temps, émincez les oignons jeunes et réservez-les. Taillez le concombre et les tomates en morceaux ; mélangez-les avec le sucre, le vinaigre, un peu de sel et du poivre.
    3. Hachez finement les oignons et les gousses d’ail. Faites-les revenir à feu vif avec 4 c. à s. d’huile de tournesol dans une grande sauteuse (ou un wok). Après quelques secondes, ajoutez le sambal oelek (à doser selon vos goûts), puis le riz refroidi. Faites revenir à feu vif, en mélangeant sans arrêt. Ajoutez le ketjap manis et faites revenir jusqu’à ce que le riz commence à caraméliser. Saupoudrez d’oignons jeunes et retirez du feu.
    4. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle antiadhésive, cassez-y les œufs et faites-les frire jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et croustillants.
    5. Tassez du riz dans un bol, retournez-le sur l’assiette de service, déposez 1 œuf frit dessus, puis ajoutez les tomates et les concombres. Dressez ainsi toutes les assiettes et servez.

    Astuce : Il est indispensable d’avoir du riz cuit et refroidi pour réussir un nasi goreng qui ne soit pas collant. Vous pouvez le cuire la veille ou accélérer le refroidissement en le plaçant sous un ventilateur.

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie : 78 kcal - Lipides : 1,6 g - Glucides : 13 g - Fibres : 0,6 g - Protéines : 2,5 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Nasi GorengA

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  • Concombre
    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69
    Retrait àpd 24/11
  • Tomate saveur grappe
    450 gr
    6,64 €/kg
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  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
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