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  • Mousse au chocolat au lait, citron et gingembre – cigarettes croustillantes

Mousse au chocolat au lait, citron et gingembre – cigarettes croustillantes

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Mousse au chocolat au lait, citron et gingembre – cigarettes croustillantes

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 25 g de beurre
  • 1 citron
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • zestes de citron et gingembre confits (facultatif)
  • 20 g de sucre semoule
  • 300 g de chocolat au lait
  • 3 feuilles de brick
  • 20 cl de crème fraîche

Commencez à cuisiner

  1. Mettez un saladier au frigo 30 min à l’avance.
  2. Versez le sucre dans un poêlon, ajoutez 2 c. à s. d’eau et portez doucement à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le zeste du citron finement râpé, ainsi que le gingembre. Versez dans un bol et laissez refroidir.
  3. Travaillez les jaunes d’œufs au fouet électrique (réservez les blancs), jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le sirop petit à petit, sans cesser de fouetter.
  4. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Versez-le sur les jaunes d’œufs et mélangez bien.
  5. Montez la crème en chantilly dans le saladier froid et incorporez-la à la préparation au chocolat. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la mousse. Répartissez dans des verres, couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo.
  6. Cigarettes : préchauffez le four sur th. 6 -180 °C. Coupez les feuilles de brick en deux en supprimant la partie chiffonnée au centre. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu et enroulez-les, bien serrées, vers le bord arrondi. Si elles ne tiennent pas, maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine. Faites-les dorer 10 min au four.
  7. Servez les mousses éventuellement décorées de quelques morceaux de zeste de citron et de gingembre confit. Accompagnez avec les cigarettes croustillantes.

Conseil culinair

N’hésitez pas à préparer les mousses la veille, elles seront alors bien fermes.

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