Résultats de la recherche recetteMorrocan salad aux pois chiches rôtis et zaalouk de courgettes
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  • Morrocan salad aux pois chiches rôtis et zaalouk de courgettes

Morrocan salad aux pois chiches rôtis et zaalouk de courgettes

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

Note

3 sur 5
Plat principal
Morrocan salad aux pois chiches rôtis et zaalouk de courgettesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à c. de curcuma (pour les pois chiches rôtis)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre (pour la sauce au yaourt)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive (pour la sauce au yaourt)
  • 250 g de yaourt nature (pour la sauce au yaourt)
  • 1 c. à s. de cumin en poudre (pour le zaalouk de courgettes)
  • 3 gousses d’ail frais (pour le zaalouk de courgettes)
  • 1/2 botte de persil plat (pour le zaalouk de courgettes)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive (pour le zaalouk de courgettes)
  • 2 grosses tomates (pour le zaalouk de courgettes)
  • 2 courgettes (pour le zaalouk de courgettes)
  • 1/2 c. à c. de fleur sel (pour les pois chiches rôtis)
  • 2 c. à c. de cumin en poudre (pour les pois chiches rôtis)
  • 2 c. à c. de coriandre en poudre (pour les pois chiches rôtis)
  • 3 poivrons rouges
  • 2 c. à c. de ras-el-hanout (pour les pois chiches rôtis)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive (pour les pois chiches rôtis)
  • 1 boîte de pois chiches 240 g, poids égoutté (pour les pois chiches rôtis)
  • poivre et sel
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 botte de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 250 g de tomates cerises

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Ingrédients essentiels
  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    29,20 €/kg
    €3,65
    S2009102100019620000
  • Courgette | 1Pièce
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    1 pc
    0,79 €/pc
    €0,79
    F2020032400055530000
  • Poivron | Rouge | 1Pièce
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    0,75 €/pc
    €0,75
    F2020032400055550000
  • Tomates | 6Pièces
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    Ce produit n'est plus disponible
    F2008040200321120000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 55 min.

    1. Préchauffez le four à 160 °C. Égouttez les pois chiches, rincez-les à l’eau froide et mélangez-les avec tous les ingrédients indiqués. Étalez en une seule couche sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites rôtir 45 min au four.
    2. Préparez le zaalouk : fendez légèrement la peau des tomates, plongez-les 30 s dans de l’eau bouillante, rafraîchissez-les et pelez-les. Épépinez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites revenir les gousses d’ail finement émincées dans une poêle, avec l’huile d’olive, à feu très doux. Ajoutez les tomates, le cumin et les feuilles de persil grossièrement hachées. Faites revenir doucement. Pendant ce temps, coupez les courgettes en 4 tout le long, épépinez-les et taillez-les en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle, mélangez et couvrez. Laissez mijoter 25 min à feu doux. Retirez du feu, écrasez à la fourchette, versez dans un bol et rectifiez l’assaisonnement.
    3. D’autre part, faites revenir les gousses d’ail finement émincées dans une poêle, avec l’huile d’olive, à feu très doux. Ajoutez 2 poivrons épépinés et taillés en très fines tranches (à la mandoline), ainsi que la moitié des tomates cerises coupées en 2 et le paprika. Faites revenir 10 min à feu modéré. Poivrez et salez.
    4. Mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt.
    5. Coupez le reste des tomates cerises en 2. Taillez 1 poivron épépiné et l’oignon rouge en tranches fines. Dressez-les dans un plat, avec le persil effeuillé et la coriandre. Ajoutez les pois chiches et servez avec les 3 autres préparations (à mettre éventuellement dans des bols séparés). Dégustez à température ambiante, avec du pain plat.

    Astuce : Vous pouvez remplacer les courgettes par des aubergines et/ou relever le zaalouk d’un peu d’harissa et de jus de citron.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
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  • Courgette | 1Pièce
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  • Poivron | Rouge | 1Pièce
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    1 pc
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  • Tomates | 6Pièces
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