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  • Máklepény (gâteau aux graines de pavot)

Máklepény (gâteau aux graines de pavot)

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

3 sur 5
Végétarien
Dessert
Máklepény (gâteau aux graines de pavot)D

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 5 œufs
  • 3 citrons
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 200 g de graines de pavot
  • 70 g de chapelure
  • 1 c. à s. de baking powder
  • 75 g de sucre roux de canne
  • 1 pincée de sel
  • 2 dl de crème fraîche (pour le sirop)
  • 75 g sucre roux de canne (pour le sirop)
  • 1,5 dl de crème fraîche (pour le caramel)
  • 100 g de sucre fin (pour le caramel)
  • 2 c. à s. d’eau (pour le caramel)
  • 50 g de beurre (pour le caramel)

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Ingrédients essentiels
  • Citrons | Bio
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    500 gr
    3,78 €/kg
    €1,89
    F2021041400079670000
  • Amandes | Poudre
    Ce produit n'est plus disponible
    S2021011000490150000
  • Ingrédients de base
  • F1993101900107900000
  • Chapelure
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    1,13 €/kg
    €0,45
    S2012041300043030000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. de cuisson (+ 2 h de trempage + 1 h de refroidissement)

    1. Faites tremper les graines de pavot 2 h dans de l’eau chaude.
    2. Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez entièrement un moule carré de 22 cm de côté avec 2 bandes de papier cuisson placées en croix et dépassant largement des bords.
    3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez ces derniers avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les graines de pavot bien égouttées, les amandes en poudre, la chapelure, le baking powder et le jus des citrons. Mélangez bien, puis incorporez les blancs montés en neige avec le sel. Versez dans le moule et faites cuire 22 min au four.
    4. Préparez le caramel : mettez le sucre fin et l’eau dans un poêlon. Faites chauffer à bon feu, sans mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Ajoutez la crème (le caramel va se figer et coller : c’est normal) et remettez sur le feu. Mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Versez dans un grand bol et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Mettez au frigo.
    5. Préparez le sirop : faites mijoter la crème et le sucre une dizaine de minutes dans un poêlon, jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse (à surveiller de près !).
    6. Le gâteau étant cuit, piquez-le régulièrement avec un couteau, sans oublier le moindre recoin. Badigeonnez-le avec le sirop chaud de manière à bien l’imbiber. Laissez refroidir complètement.
    7. Démoulez le gâteau sur un plat de service et découpez-le en carrés. Servez avec la sauce caramel.

    Astuce : Si vous ne vous sentez pas d’attaque pour réaliser le caramel, utilisez du dulce de leche en pot, que vous diluez un peu avec de crème fraîche chaude.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1352; énergie (kCal): 325; lipides (g): 22,3; acides gras saturés (g): 8,8; glucides (g): 21,7; sucres (g): 18,1; fibres (g): 3,3; protéines (g): 7,6; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 403,65
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Dessert
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