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Les tresses de Raiponce

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

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Les tresses de RaiponceC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 240 g de farine de blé complète
  • 60 g de farine de maïs
  • 3 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
  • 5 c. à s. de beurre froid, coupé en morceaux
  • 25 g de jambon, coupé en dés
  • 25 g de fromage râpé
  • 225 ml de lait entier

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 60 min.

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélange la farine, la farine de maïs, la levure chimique et le sel.
  3. Incorpore le beurre à la farine et travaille le mélange avec les doigts jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille d'un petit pois. Rajoutes-y le jambon et le fromage. Ajoute ensuite le lait et remue le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Saupoudre une planche à découper de farine et déposes-y la pâte. Saupoudre-la à son tour d’un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle. Utilise un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte de façon à obtenir une forme carrée de 30 cm. La pâte doit avoir +/- 1 cm d'épaisseur.
  5. Découpe le carré ainsi obtenu en quatre parties égales. Ensuite, découpe chaque partie en 12 lamelles, chacune d’entre elles mesurant +/- 15 cm.
  6. Confectionne les tresses. Prends 3 bandes et rattache les extrémités du haut ensemble. Prends la bande de droite et rabats-la vers la gauche en croisant la bande du milieu. Ensuite, prends la bande de gauche et rabats-la à son tour vers la droite en croisant la bande du milieu. Continue à procéder ainsi jusqu’à ce que toute la tresse soit faite et rejoins enfin les bouts du bas ensemble. Répète l’opération pour l’ensemble des lamelles.
  7. Demande à un adulte de t’aider pour la cuisson au four. Dépose les tresses, de manière bien espacée, sur une feuille de cuisson non graissée. Fais-les cuire jusqu’à ce que la pâte commence à dorer (environ 8 à 10 min).

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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