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Îles flottantes

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

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Dessert
Îles flottantesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 260 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 minutes

  1. Découpez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines. Dans une casserole, portez doucement à frémissement le lait avec la gousse et les graines. Retirez la gousse de vanille.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant. Reversez ce mélange dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu doux en remuant, jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe au point de napper la cuillère.
  3. Versez dans un saladier plongé aux 3/4 dans un autre plus grand, rempli d’eau et de glaçons. Réservez.
  4. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez 80 g de sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent brillants.
  5. Façonnez 4 dômes de blancs d’œufs à l’aide d’une petite louche. Placez chaque dôme sur une assiette et faites-le cuire 10 sec au micro-ondes à la puissance maximale.
  6. Versez le reste du sucre dans une casserole avec 2 c. à s. d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition et laissez le caramel se former. Versez-le à l’aide d’une cuillère sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur le plan de travail. Étalez rapidement à la cuillère et laissez refroidir. Lorsqu’il est froid, cassez des morceaux assez larges.
  7. En assiette : versez la crème anglaise dans des verrines, déposez un dôme de blancs d’œufs et décorez d’un morceau de caramel.

Conseil culinair

Réussir le caramel :

Ne le mélangez surtout pas pendant qu’il cuit. Bougez doucement la casserole afin que la cuisson soit homogène.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 674; énergie (kCal): 161; lipides (g): 4,4; acides gras saturés (g): 1,9; glucides (g): 25,8; sucres (g): 25,3; fibres (g): 0,2; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 442,11
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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