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  • Hachis parmentier hivernalB

Hachis parmentier hivernal

par Seppe Nobels

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Plat principal
Hachis parmentier hivernalB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 gousse d’ail, émincée (pour le hachis)
  • quelques branches de thym (pour le hachis)
  • 100 g de beurre (pour le hachis)
  • 600 g de viande hachée mixte (pour le hachis)
  • poivre et sel (pour le hachis)
  • 1 kg de pommes de terre farineuses (pour le hachis)
  • 2 jaunes d’œufs (pour le hachis)
  • noix de muscade (pour le hachis)
  • 2 échalotes, émincées (pour le hachis)
  • 100 g de fromage de brebis (pour la salade)
  • 1 c. à c. de sauge en poudre (pour la salade)
  • poivre et sel (pour la salade)
  • les zestes râpés et le jus d’un citron bio (pour la salade)
  • 3 c. à s. d’huile à l’ail (pour la salade)
  • 1 c. à s. de graines de sésame (pour la salade)
  • 2 c. à s. de graines de courge (pour la salade)
  • 3 chicon rouge (pour la salade)
  • 3 chicons (pour la salade)
  • 100 g de panko (pour le hachis)
  • 100 g de fromage vieux (du Bruges Vieux, par ex), râpé (pour le hachis)
  • 1 chou-rave (pour le hachis)

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    36 gr
    113,61 €/kg
    €4,09
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    Temps de préparation : 55 min.

    1. Faites revenir les échalotes, l’ail et le thym dans 20 grammes de beurre. Ajoutez la viande hachée et laissez mijoter. Salez et poivrez. Mettez la viande hachée dans un chinois ou une passoire et égouttez bien.
    2. Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Passez les pommes de terre au moulin à légumes et ajoutez les jaunes d’oeufs et 80 grammes de beurre. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
    3. Épluchez le chou-rave et coupez-le en tranches très fines à l’aide d’une mandoline. Mélangez le fromage avec le panko.
    4. Préchauffez le four à 185 °C.
    5. Dans un plat à four, disposez la viande hachée puis recouvrez des tranches de chou-rave cru. Étalez la purée sur le chou-rave. Saupoudrer le panko de fromage sur le dessus. Enfournez le hachis pendant 20 minutes.
    6. Coupez le pied des chicons et effeuillez-les. Faites griller les graines de courge et de sésame à sec dans une poêle antiadhésive. Ajoutez-les à la salade.
    7. Terminez la salade par l’huile à l’ail, les zestes de citron, le jus de citron, le poivre, le sel et la sauge. Émiettez le fromage de brebis au-dessus. Servez la salade avec le hachis parmentier.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Belge
    Plat principal
    • Hachis parmentier hivernalB

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    36 gr
    113,61 €/kg
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