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Gravlaks - Gravet Laks

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Lunch
Gravlaks - Gravet LaksC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 750 g de filet de saumon avec peau
  • 30 g de sel fin
  • 30 g de sucre impalpable
  • 2 c. à s. de graines de fenouil moulues
  • 2 bouquets d'aneth
  • 12 tranches de pain noir
  • 100 ml de moutarde de Dijon
  • 100 g de cassonade brune

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min (+ 1 à 2 jours de marinade)

  1. Rincez le saumon à l’eau froide et séchez-le. Hachez finement 1 bouquet d’aneth.
  2. Placez le saumon, côté peau en dessous dans un plat. Saupoudrez de sel, de sucre et de graines de fenouil en massant bien entre chaque ingrédient. Saupoudrez d’aneth. Couvrez et placez au réfrigérateur.
  3. Laissez le poisson mariner entre 1 et 2 jours, en veillant à jeter de temps en temps l’eau qui se forme tout autour.
  4. Avant de servir, lavez le saumon et séchez-le bien. Hachez finement 1/2 bouquet d’aneth et saupoudrez-en le poisson. Découpez le saumon en fines tranches.
  5. Préparez une sauce en mélangeant la moutarde, la cassonade et ½ bouquet d’aneth finement haché.
  6. Servez avec du pain noir.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 950; énergie (kCal): 227; lipides (g): 9,2; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 21,5; sucres (g): 9,3; fibres (g): 1,8; protéines (g): 14,3; sel (g): 1. Énergie (kcal/portion): 555,02
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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