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  • Gratin de pommes de terreC

Gratin de pommes de terre

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Autre
Gratin de pommes de terreC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 g de Gruyère
  • 1 gousse d'ail
  • 1 dl de lait
  • poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2,5 dl de crème fraîche

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min. + 45 à 50 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux. Frottez le plat de cuisson à l’ail et puis au beurre. Salez et poivrez.
  3. Pelez les patates et coupez-les en fines tranches de 0,5 cm. Disposez une couche de pommes de terre en tranches dans le fond du plat, salez et poivrez. Disposez une nouvelle couche, salez et poivrez. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de tranches de pommes de terre.
  4. Mélangez la crème fraîche, le lait et le jaune d’œuf, épicez d’une pincée de noix de muscade et versez sur les pommes de terre. Parsemez généreusement de gruyère râpé et faites cuire au four pendant 45 min, de façon à obtenir une belle croûte dorée.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 634; énergie (kCal): 152; lipides (g): 10,7; acides gras saturés (g): 6,3; glucides (g): 11,2; sucres (g): 1,5; fibres (g): 1; protéines (g): 2,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 462,38
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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