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  • Gratin de pommes à la normandeC

Gratin de pommes à la normande

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Dessert
Gratin de pommes à la normandeC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 40 g de beurre
  • 4 pommes (jonagold)
  • 2 c. à s. de calvados
  • 1/2 citron (le jus)
  • 10 cl de cidre sec
  • 3 jaunes d'œufs
  • 6 c. à s. de sucre semoule
  • 2 c. à s. de cassonade de candi blonde

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min

  1. Pelez les pommes, taillez-les en dés et mélangez-les au jus de citron. Saupoudrez-les de 3 c. à s. de sucre et faites-les colorer à feu vif dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Eteignez la hotte, arrosez de calvados et flambez. Répartissez dans 4 plats à four individuels et laissez en attente.
  2. Versez les jaunes d'œufs et 3 c. à s. de sucre dans une petite casserole posée dans un bain-marie à peine frémissant. A l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne, fouettez la préparation durant 10 minutes: elle doit doubler de volume. Ajoutez-y le cidre petit à petit et continuez de fouetter durant 5 minutes à faible vitesse.
  3. Nappez les pommes de sabayon, saupoudrez-les de cassonade et faites caraméliser rapidement avec un chalumeau à crème brûlée.
  4. Servez sans attendre.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 561; énergie (kCal): 134; lipides (g): 5,3; acides gras saturés (g): 2,7; glucides (g): 18,1; sucres (g): 17,1; fibres (g): 1,5; protéines (g): 1,3; sel (g): 0. Énergie (kcal/portion): 295,07
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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