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  • Gratin de chou-fleur au crumble à la roquetteB

Gratin de chou-fleur au crumble à la roquette

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Végétarien
Plat principal
Gratin de chou-fleur au crumble à la roquetteB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 œufs
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 75 g de roquette
  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g de panko
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 75 g de beurre
  • Poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Roquette
    50 gr
    15,80 €/kg
    €0,79
  • Pommes de terre | Nicola
    2 kg
    1,25 €/kg
    €2,49
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 10 min. + 30 min. de cuisson

    1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Cuisez-les 20 à 25 min., puis égouttez-les.
    2. Préchauffez le four à 200°C . Mélangez 1/3 de la roquette grossièrement hachée, 1 c. à s. d’huile d’olive, la moitié du parmesan râpé, les flocons d’avoine et le panko. Étalez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites dorer 15 min. au four. Laissez tiédir. Baissez la température du four à 180°C.
    3. D’autre part, faites revenir les oignons émincés 15 min. à feu doux dans une grande sauteuse, avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Poivrez et salez.
    4. Coupez le chou-fleur en petits bouquets et cuisez-les 6 min. dans une casserole d’eau bouillante salée. Recoupez un peu les feuilles et fendez en 2 la partie la plus épaisse des côtes. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson 4 min. supplémentaires. Égouttez le tout, mélangez avec les oignons et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et écrasez-les avec le beurre. Ajoutez le reste de la roquette hachée et rectifiez l’assaisonnement. Étalez dans le fond d’un plat à four. Recouvrez avec le mélange d’oignons et de chou-fleur. Battez les œufs avec la crème, le reste du parmesan, du poivre et du sel. Versez sur les légumes. Recouvrez avec le crumble et faites dorer 30 min. au four.
    6. Servez chaud, avec une salade.

    Astuce : Si vous avez trop de crumble, conservez-le quelques jours à température ambiante, dans une boîte en métal.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 694; énergie (kCal): 167; lipides (g): 11,5; acides gras saturés (g): 6; glucides (g): 10,1; sucres (g): 1,4; fibres (g): 1,7; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 972,27
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Végétarien
    Plat principal
    • Gratin de chou-fleur au crumble à la roquetteB

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  • Roquette
    50 gr
    15,80 €/kg
    €0,79
  • Pommes de terre | Nicola
    2 kg
    1,25 €/kg
    €2,49