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  • Friture d'anchois accompagnéé de sa mayonnaise au wasabi et anethD

Friture d'anchois accompagnéé de sa mayonnaise au wasabi et aneth

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Snack
Friture d'anchois accompagnéé de sa mayonnaise au wasabi et anethD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 150 g de farine
  • 1 c. à s. d'aneth haché
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 dl d'huile d'arachide
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pointe de couteau de wasabi
  • 100 g de fécule de maïs
  • 400 g anchois frais
  • 50 cl d’eau pétillante très froide

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Ingrédients essentiels
  • Aneth | Herbes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    59,50 €/kg
    €1,19
    F2021022500077560000
  • Huile d'arachide
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    1 l
    6,59 €/l
    €6,59
    S1971110500005800000
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Pâte wasabi
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    43 gr
    87,21 €/kg
    €3,75
    S2009051200121810000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : Préparation : 20 min. - Cuisson : 3 à 4 min.

    1. Pour la mayonnaise : dans un cul de poule, mettez le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez petit à petit l’huile d’arachide en fouettant. Terminez par le jus de citron, l’aneth et le wasabi.
    2. Ecaillez sous l’eau à la main les filets d’anchois, enlevez la tête, les entrailles, les nageoires et l’arête. Séchez-les bien sur du papier absorbant.
    3. Pour la pâte à tempura ; préparez 2 bols : 1 avec de la farine (+/- 50 g) ; le 2ème avec le mélange moitié-moitié suivant : la maïzena, le reste de farine et de l’eau pétillante très froide (la consistance obtenue doit être plus ou moins égale à la texture d’une pâte à crêpes).
    4. Trempez chaque sardine dans la farine puis dans le mélange moitié-moitié, pour ensuite les tremper dans la friteuse. Dès coloration, égouttez-les, ajoutez un peu de fleur de sel et servez avec la mayonnaise au wasabi et l’aneth.

    Conseil culinair

    Pour la pâte à tempura, il faut qu’elle soit la plus fraîche possible ! Donc laissez-la au frigo et quand vous la sortez, déposez-la sur des glaçons. L’eau pétillante permet à la pâte d’être très légère.

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie : 1035 kcal - Lipides : 17,2 g - Glucides : 14,6 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 8,7 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Aneth | Herbes | Emballé
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  • Huile d'arachide
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    1 l
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    6 pc
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  • Pâte wasabi
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    43 gr
    87,21 €/kg
    €3,75
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