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  • Fondue du chef au porto blanc

Fondue du chef au porto blanc

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Plat principal
Fondue du chef au porto blanc

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 3 dl de porto blanc
  • poivre
  • 200 g de boudin noir
  • 600 g de pommes de terre grenailles
  • 1 grosse pomme
  • 100 g de dattes Medjool
  • 10 g de beurre
  • 150 g de lard petit-déjeuner
  • 800 g de Fondue “moitié-moitié” Taste of Inspirations
  • 16 g de fécule de maïs
  • 100 g de petites figues séchées
  • 2 flûtes aux noix et aux raisins (à cuire)
  • 150 g de pain d'épices au miel et aux noix Averbode
  • 1 bouquet de thym
  • 1 grosse pomme

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Ingrédients essentiels
  • Porto | Blanc | 19% alc
    75 cl
    12,12 €/l
    €9,09
    S2013100200244320001
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    45 gr
    50,89 €/kg
    €2,29
    S2021021000507870000
  • Boudins de campagne | Noir
    +/- 240 gr
    +/-9,99€/kg
    +/-€2,40
    F2011090900537000000
  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,19 €/kg
    €2,19
    F2009111900378420000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson

    1. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix (eau bouillante ou vapeur).
    2. Préchauffez le four à 180°C. Cuisez-y les flûtes aux noix et aux raisins pendant 5 min.
    3. Enveloppez chaque pomme de terre dans une demi-tranche de lard et piquez-les avec un brin de thym. Déposez-les dans un plat à four et faites-les rôtir ± 10 min.
    4. Coupez la pomme en gros morceaux et dorez-les 5 min. à feu doux, dans le beurre fondu.
    5. Préparez la fondue selon les instructions sur l'emballage (le porto remplace le vin blanc et le kirsch indiqués).
    6. Coupez le boudin en rondelles et disposez-les sur un plat avec les autres garnitures : gros morceaux de flûtes et de pain d'épices, dattes, figues, dés de pomme cuits et pommes de terre au lard.
    7. Servez la fondue avec ces garnitures et une belle salade.

    Conseil culinaire

    • Vous pouvez utiliser un potimarron (ou un potiron) évidé en guise de caquelon. Faites-le rôtir 20 min au four pour qu'il soit bien chaud. Versez-y la fondue. Si elle se fige pendant que vous mangez, repassez-la quelques minutes au four.
    • Vous pouvez remplacer 1 grosse pomme par 2 petites pommes.
    Note
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    Automne
    Plat principal
    • Fondue du chef au porto blanc

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    Ingrédients essentiels
  • Porto | Blanc | 19% alc
    75 cl
    12,12 €/l
    €9,09
    S2013100200244320001
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    45 gr
    50,89 €/kg
    €2,29
    S2021021000507870000
  • Boudins de campagne | Noir
    +/- 240 gr
    +/-9,99€/kg
    +/-€2,40
    F2011090900537000000
  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,19 €/kg
    €2,19
    F2009111900378420000