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  • Fondue chinoise IIA

Fondue chinoise II

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Fondue chinoise IIA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 200 g de mini-asperges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de viande de boeuf en dés ou en tranches
  • 400 g de filet de poulet en dés
  • 3 poivrons doux ramiro (jaune, rouge et orange)
  • 250 g de champignons châtaignes bruns
  • 200 g de minicarottes
  • 250 g de mange-tout
  • 200 g de germes de soja
  • 400 g de scampis crus décortiqués
  • 200 g de minimaïs
  • 1 petit paquet de nouilles soba
  • 1 l de bouillon de poulet (eau + 2 cubes)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 petit piment rouge
  • 10 g de coriandre
  • 1 feuille de kaffir

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 30 min de cuisson

  1. Préparez un bouillon épicé : mélangez le bouillon de poulet et l’eau, puis ajoutez la citronnelle, le gingembre, le petit piment coupé en 2, la coriandre, la feuille de kaffir et la gousse d’ail. Laissez mijoter 30 min.
  2. Coupez finement les légumes : les champignons en rondelles, les poivrons et les carottes en fines lamelles. Dressez-les sur un plat avec les autres légumes, la viande et les scampis.
  3. Servez le bouillon brûlant. Mangez tous ensemble autour du bouillon, en remplissant votre épuisette de légumes, de viande ou de poisson, que vous faites cuire quelques minutes dans le bouillon.
  4. Lorsque la viande, le poisson et les légumes sont mangés, mettez les nouilles dans le bouillon. Partagez les bols de soupe entre vos invités à la fin du repas.

Conseil culinair

Technique: Fondue. Les Asiatiques n’utilisent pas d’huile dans leurs fondues, mais du bouillon. C’est festif et sain, puisqu’il contient moins de graisse. Le principe est simple, c’est celui du “hot pot” : une délicieuse soupe dans laquelle vous cuisez d’abord votre viande, votre poisson et vos légumes, puis vos nouilles. Comme ça, les premiers donnent encore plus de saveur aux secondes. Miam miam ! Vous pouvez assaisonner votre bouillon de différentes façons : à la japonaise (sukiyaki), à la thaïe (thai suki)... Évitez de les surcuire. Ils perdraient leurs vitamines. Après quelques minutes seulement, la plupart des ingredients sont déjà prêts.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 301; énergie (kCal): 72; lipides (g): 0,8; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 7,4; sucres (g): 1,3; fibres (g): 0,8; protéines (g): 8,5; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 471,02
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Plat principal
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