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Résultats de la recherche recetteEntrecôte irlandaise, salsa chimichurri et petits légumes au thym
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  • Entrecôte irlandaise, salsa chimichurri et petits légumes au thymA

Entrecôte irlandaise, salsa chimichurri et petits légumes au thym

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

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Plat principal
Entrecôte irlandaise, salsa chimichurri et petits légumes au thymA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de tomates cerise
  • 7 c. à s. d’huile d’olive (pour la salsa chimichurri)
  • 3 c. à s. d’eau (pour la salsa chimichurri)
  • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès (pour la salsa chimichurri)
  • 6 branches de persil plat (pour la salsa chimichurri)
  • 1/2 citron bio (pour la salsa chimichurri)
  • 1 gousse d’ail (pour la salsa chimichurri)
  • 1/2 oignon (pour la salsa chimichurri)
  • 1 grosse tomate (pour la salsa chimichurri)
  • poivre et sel
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 brins de thym
  • 1/4 de botte de carottes
  • 700 g d’entrecôtes irlandaises
  • 5 c. à s. d’huile de tournesol (pour la salsa chimichurri)
  • 1 c. à c. rase d’origan séché (pour la salsa chimichurri)
  • 1/2 c. à c. de thym séché (pour la salsa chimichurri)
  • 1/2 c. à c. de paprika piquant (pour la salsa chimichurri)
  • 1 pincée de cumin en poudre (pour la salsa chimichurri)
  • Poivre et sel (pour la salsa chimichurri)
  • 220 g de mini asperges vertes

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Origan
    30 gr
    149,67 €/kg
    €4,49
  • Epices | Thym | Bio
    16 gr
    93,13 €/kg
    €1,49
  • Entrecôte | Boeuf | Bio
    +/- 300 gr
    +/-22,59€/kg
    +/-€6,78
  • Epices | Paprika | Fort
    37 gr
    77,03 €/kg
    €2,85
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Sortez la viande du frigo.
    2. Préparez le chimichurri : épépinez la tomate et émincez-la en petits dés extrafins (2 à 3 mm). Hachez très finement l’oignon. Versez le tout dans un bol et ajoutez la gousse d’ail pressée, le persil plat haché, ½ c. à c. de zeste de citron râpé, les herbes séchées et les épices. Ajoutez les 2 huiles, tout en mélangeant, puis le vinaigre. Pour finir, ajoutez l’eau chaude et rectifiez l’assaisonnement. Couvrez et laissez reposer au frigo.
    3. Grattez les carottes et coupez les plus grosses en 2, dans la longueur. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Après 3 min, ajoutez les asperges et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires. Égouttez et plongez le tout 2 min dans l’eau glacée. Égouttez à nouveau et faites revenir rapidement avec les tomates cerises et le thym, dans une sauteuse contenante 3 c. à s. d’huile d’olive. Poivrez et salez.
    4. Simultanément, faites chauffer un gril à sec, à bon feu. Quand il est bien chaud, déposez-y les entrecôtes huilées et saisissez-les 1 min 30 par face. Poivrez, salez et baissez le feu au minimum. Poursuivez (ou pas) la cuisson, selon vos goûts et l’épaisseur de la viande.
    5. Taillez les entrecôtes en tranches et servez avec les légumes. Présentez la salsa chimichurri à part et complétez avec des grenailles rôties.

    Astuce : Si possible, préparez le chimichurri quelques heures à l’avance pour qu’il développe bien tous ses arômes.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 192 kcal - Lipides : 15,9 g - Glucides : 2,9 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 9,4 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Epices | Origan
    30 gr
    149,67 €/kg
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  • Epices | Thym | Bio
    16 gr
    93,13 €/kg
    €1,49
  • Entrecôte | Boeuf | Bio
    +/- 300 gr
    +/-22,59€/kg
    +/-€6,78
  • Epices | Paprika | Fort
    37 gr
    77,03 €/kg
    €2,85