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  • Crèmes au caramelC

Crèmes au caramel

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

Note

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Sans gluten
Dessert
Crèmes au caramelC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 dl de lait entier
  • 200 g de sucre fin
  • 3 c. à s. d'eau
  • 1 gousse de vanille

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 45 min. de cuisson (+ 4 h. de réfrigération)

  1. Préchauffez le four à 130 °C. Faites chauffer la moitié du sucre et l’eau dans un poêlon à fond épais, sans mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel blond (ne le laissez surtout pas brunir, ça le rendrait amer). Retirez aussitôt du feu et répartissez dans 6 ramequins. Déposez-les dans un plat à four.
  2. Chauffez doucement le lait, avec le reste du sucre et la gousse de vanille (fendue et grattée). Mélangez les œufs et les jaunes. Versez le lait chaud par-dessus, tout en fouettant, puis filtrez le mélange. Répartissez dans les ramequins, versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’aux 2⁄3 de la hauteur des ramequins et faites cuire 45 min au four.
  3. Laissez refroidir complètement et mettez au moins 2 h au frigo. Dégustez froid, tel quel ou démoulé dans des coupelles.

Astuce : Pas fan de vanille ? Remplacez-la par du café soluble ou un bâton de cannelle.


Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 654; énergie (kCal): 156; lipides (g): 4,8; acides gras saturés (g): 2,2; glucides (g): 24,1; sucres (g): 24; fibres (g): 0,2; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 240,55
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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