Crème de tiramisu glacée
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
5 sur 5Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
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Ingrédients pour 4 Portions
- 5 cl d’Amaretto
- cacao en poudre
- 2 œufs « 365 »
- 1 c. à s. arôme de café
- 80 g de sucre semoule « 365 »
- 160 g de mascarpone
- 100 g de biscuits à la cuiller
- 15 cl de crème fraîche
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Ingrédients essentiels
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S2010100500073390000
F2010020200105000000
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Commencez à cuisiner
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Travaillez ces derniers au fouet électrique avec le sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
- Montez la crème fraîche en chantilly (dans un saladier bien froid, c’est plus facile) et incorporez-la à la crème au mascarpone
- Joignez les boudoirs préalablement réduits en miettes et mélangez délicatement.
- Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les dans la préparation.
- Prenez 4 coupes. Mélangez l’Amaretto et l’extrait de café. Versez-en 1/2 c à soupe dans chaque coupe, ajoutez 2 bonnes cuillerées de crème, répartissez le reste du mélange à l’Amaretto puis le reste de la crème. Mélangez juste un peu pour obtenir un effet marbré.
- Faites prendre quelques heures au congélateur.
- Mettez les coupes au frigo 20 à 30 min avant de servir, pour que la crème redevienne moelleuse, sans fondre. Saupoudrez de cacao et servez.
Conseil culinair
- Variante :
Vous pouvez remplacer le mélange Amaretto-extrait de café par 6 cl de café fort. - Pensez à sortir vos œufs du frigo quelques heures à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante : c’est le secret pour que les blancs montent très rapidement en une neige bien ferme.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1366; énergie (kCal): 328; lipides (g): 20,8; acides gras saturés (g): 12,7; glucides (g): 27,5; sucres (g): 22,9; fibres (g): 0,8; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 538,25
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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