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Crème brulée passionnément aux fruits rouges

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

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Autre
Saint Valentin
Dessert
Crème brulée passionnément aux fruits rougesD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 c. à s. rases de cassonade de candi blonde
  • 30 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 fruits de la passion
  • 5 cl de lait
  • 70 g de fruits rouges au choix (sauf fraises)
  • 15 cl de crème fraîche

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180 °C.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre semoule dans un petit saladier, jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la crème et le lait ; mélangez bien.
  3. Posez une passoire à grille fine sur le saladier et versez-y la pulpe de 1 ½ fruit de la passion. Mélangez longuement à la cuillère pour en extraire un maximum de jus. Retirez la passoire et ajoutez la pulpe du demi-fruit de la passion restant, de manière à garder quelques grains croquants dans la crème.
  4. Répartissez les fruits rouges (coupés en morceaux, si nécessaire) dans des petits plats à crème brulée, puis ajoutez la crème. Déposez-les dans un plat à four et versez-y de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des petits plats. Faites cuire environ 25 min au four. Le temps de cuisson dépend du type de four et du format des ramequins : la crème doit être prise, mais encore « tremblante ».
  5. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer quelques heures au frigo (ou même toute la nuit).
  6. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade de candi et déposez-les dans un plat à four. Entourez-les de glaçons et faites-les caraméliser quelques minutes avec un chalumeau à crème brulée ou sous le gril bien chaud.
  7. Attendez 5 min et servez.

Conseil culinaire

  • Préchauffez bien le gril et surveillez la caramélisation : la couleur passe très vite du doré au brulé !
  • Même sans fruits rouges, ce dessert sera un vrai délice.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1030; énergie (kCal): 248; lipides (g): 18,7; acides gras saturés (g): 10,5; glucides (g): 17,2; sucres (g): 16,7; fibres (g): 2,1; protéines (g): 2,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 237,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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