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  • Coques au beurre d’algue  sur crème de chou-fleurB

Coques au beurre d’algue sur crème de chou-fleur

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Lunch
Coques au beurre d’algue  sur crème de chou-fleurB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 500 g de coques fraîches
  • sel
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 tiges de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1/2 feuille d’algue nori
  • 1 bouquet garni
  • 150 g de beurre au lait cru
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 chou-fleur
  • Poivre noir

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : Preparation: 25 min. Repos: 2 h

  1. Lavez les coques (voir conseil de cuisine).
  2. Retirez les grosses côtes et les feuilles du chou-fleur. Blanchissez le chou-fleur et ses jeunes feuilles à l’eau bouillante. Retirez-le de l’eau et poursuivez la cuisson à la vapeur, 10 min. Mixez avec la crème épaisse jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Salez, poivrez et maintenez au chaud.
  3. Hachez finement l’échalote. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez l’échalote. Cuisez 5 min. à feu doux en remuant. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et déglacez au vin blanc. Augmentez le feu et ajoutez les coques égouttées. Poursuivez la cuisson à feu vif en remuant. Éliminez les coques qui ne se sont pas ouvertes. Retirez les autres avec une écumoire, détachez la coquille vide et maintenez les coques au chaud. Filtrez le jus.
  4. Hachez finement l’algue nori. Versez 10 cl de jus de cuisson, le reste du beurre en petits morceaux et l’algue dans une casserole. Émulsionnez au fouet et ajoutez la ciboulette finement ciselée, puis les coques. Mélangez délicatement.
  5. En assiette : versez la crème de chou-fleur, déposez les coques et nappez de beurre d’algue. Servez immédiatement.

Conseil culinair

Lavez-les à l’eau froide puis faites-les dégorger 2 h dans de l’eau froide salée pour en retirer le sable. Changez
l’eau 5 ou 6 fois.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 471; énergie (kCal): 113; lipides (g): 8,4; acides gras saturés (g): 5,2; glucides (g): 3,3; sucres (g): 0,9; fibres (g): 1,5; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 416,86
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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