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  • Chou rouge fermentéA

Chou rouge fermenté

par Seppe Nobels

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

Note

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Végétalien
Accompagnements
Chou rouge fermentéA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 chou rouge
  • 1 l d’eau du robinet
  • 50 g de sel

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Ingrédients de base
  • Sel | Cuisine
    1 kg
    0,28 €/kg
    €0,28
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    Temps de préparation : 20 min. + 2 semaines de fermentation

    1. Pour la fermentation, il est important de travailler de manière hygiénique. Veillez donc à ce que vos bocaux en verre soient bien stérilisés. Immergez-les pendant environ 10 minutes dans de l’eau portée et maintenue à ébullition avec un filet de vinaigre. Sortez-les de l’eau à l’aide d’une pince et égouttez-les sur une grille en métal.
    2. Émincez finement le chou rouge et répartissez dans les bocaux. Ne faites pas bouillir l’eau. Faites-y dissoudre le sel et versez sur les morceaux de chou jusqu’à ce qu’ils soient immergés à environ 1 centimètre. Il faut 3 centimètres de jeu entre le liquide et le couvercle pour que le chou puisse « vivre ».
    3. Placez du film plastique au niveau du chou pour « bouchonner » le bocal et empêcher le chou de remonter à la surface. Fermez les bocaux en verre et gardez-les 2 semaines dans un endroit sombre et frais (pas au réfrigérateur).

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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