Résultats de la recherche recetteCarbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épices
Delhaize logo
  • Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épicesA

Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épices

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épicesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 kg de carbonnades de cerf
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 7,5 dl de Gouden Carolus
  • 3,8 dl de fond de gibier
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 tranches de pain d’épices au gingembre
  • 3 clous de girofle
  • 1 c. à c. de romarin séché
  • 450 g de pommes de terre grenaille précuite
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • poivre et sel

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Filet de cerf | Marinade aux truffes
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    +/- 350 gr
    +/-43,99€/kg
    +/-€15,40
    Retrait àpd 10/10
    F2020082500066750000
  • S2002080700916480000
  • Lapin | Entier | Élevage alternatif
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    -20%
    +/- 1,5 kg
    11,49€/kg€17,24
    9,19 €/kg
    +/-€13,79
    Retrait àpd 10/10
    F2010090900237130000
  • Sirop de Liège
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    900 gr
    4,99 €/kg
    €4,49
    S1975042500092480000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min + 2 à 3 h de cuisson

    1. Chauffez une poêle et faites fondre une cuillère de beurre. Poivrez et salez la viande puis faites brunir les morceaux de cerf dans le beurre chaud. Faites-le de préférence en plusieurs fois pour que la viande soit bien saisie. La viande ne doit pas être cuite, car elle continue à cuire en mijotant.
    2. Pelez puis émincez l’oignon et l’ail. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et faites revenir l’oignon et l’ail. Saupoudrez de farine et ajoutez les morceaux de cerf brunis. Mélangez brièvement puis déglacez tout de suite avec le fond de gibier et la Gouden Carolus. Ajoutez les feuilles de laurier, les clous de girofle et le sirop de Liège.
    3. Coupez 2 tranches de pain d’épices et enduisez-les de moutarde. Déposez le pain d’épices sur les carbonnades, côté enduit de moutarde vers le bas, et portez à ébullition.
    4. Diminuez le feu, posez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter la viande pendant 2 h à 2.30 h, jusqu’à ce qu’elle soit cuite et tendre.
    5. Préchauffez le four à 200 °C. Rincez les pommes de terre grenaille et répartissez-les uniformément dans un plat à four. Ajoutez quelques noix de beurre. Poivrez et salez, parsemez de romarin séché puis faites cuire au four pendant ± 30 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    6. Servez les carbonnades de cerf avec les pommes de terre grenaille sautées.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 384; énergie (kCal): 91; lipides (g): 1,9; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,9; fibres (g): ; protéines (g): 9,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 625,53
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Belge
    Autre
    Autre
    Diner
    Automne
    Plat principal
    • Carbonnades de cerf à la Gouden Carolus et au pain d'épicesA

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Filet de cerf | Marinade aux truffes
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    +/- 350 gr
    +/-43,99€/kg
    +/-€15,40
    Retrait àpd 10/10
    F2020082500066750000
  • S2002080700916480000
  • Lapin | Entier | Élevage alternatif
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    -20%
    +/- 1,5 kg
    11,49€/kg€17,24
    9,19 €/kg
    +/-€13,79
    Retrait àpd 10/10
    F2010090900237130000
  • Sirop de Liège
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    900 gr
    4,99 €/kg
    €4,49
    S1975042500092480000