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  • Bûche tiramisu

Bûche tiramisu

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Classique
Noël,Fêtes
Dessert
Bûche tiramisuD

Ingrédients pour 10 Portions

10 Portions
  • 125 g de sucre fin (pour le biscuit)
  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 2 c. à s. de copeaux de chocolat
  • 4 oeufs (pour le biscuit)
  • 100 g de farine (pour le biscuit)
  • 50 g de beurre (pour le biscuit)
  • 1 pincée de sel (pour le biscuit)
  • 5 jaune d'oeufs (pour la crème)
  • 500 g de mascarpone (pour la crème)
  • 5 c. à s. de sucre fin (pour la crème)
  • 1 petite tasse d'expresso froid
  • 3 c.às. d'amaretto (facultatif)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 10 min. de cuisson + 2h de réfrigération

  1. Commencez par la crème : fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le mascarpone égoutté et mélangez doucement, juste le temps de lisser la crème. Couvrez et laissez reposer 1 h au frigo.
  2. Pendant ce temps, préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement dans les jaunes. Ajoutez la farine tamisée en 2 fois, en alternance avec le beurre juste fondu. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (26 x 37 cm) recouverte de papier cuisson et cuisez-la 10 min. au four. Sortez le biscuit du moule en le laissant sur son papier cuisson. Couvrez-le d’un essuie de cuisine légèrement humide. Laissez refroidir bien à plat.
  3. Badigeonnez le biscuit avec le café (éventuellement parfumé d’amaretto), puis tartinez-le généreusement de crème. Enroulez-le et déposez-le sur un plat de service. Recouvrez-le de crème et mettez-le au frigo au moins 1 h.
  4. Coupez les extrémités de la bûche. Saupoudrez-la de cacao et de copeaux de chocolat. Servez frais.

Conseil culinaire

Parsemez la crème de copeaux de chocolat avant d’enrouler le gâteau pour donner une touche de croquant supplémentaire.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1292; énergie (kCal): 311; lipides (g): 21,5; acides gras saturés (g): 13,2; glucides (g): 22,4; sucres (g): 16,7; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5,8; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 411,14
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Classique
Noël,Fêtes
Dessert
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