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  • Bûche de NoëlE

Bûche de Noël

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année,Fêtes
Dessert
Bûche de NoëlE

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 100 g de chocolat fondant
  • 3 blancs d'œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 15 g de cacao en poudre
  • 30 ml de lait
  • 35 cl de crème fraîche
  • 175 g de beurre
  • 100 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre cristallisé fin
  • 180 g de sucre glace
  • décoration au choix : perles de sucre, figurines de Noël, etc.

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Ingrédients essentiels
  • Cacao | Poudre
    250 gr
    25,96 €/kg
    €6,49
    S1978030600037790000
  • Crème  35%
    20 cl
    3,95 €/l
    €0,79
    F2015112500159100000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Mascarpone
    250 gr
    5,16 €/kg
    €1,29
    F1996111200141700000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 2 h de repos

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Battez les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre cristallisé. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait puis mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson (25 x 37 cm) et veillez à ce que la pâte couvre toute la surface . Cuire au four 7 à 8 min.
    3. Entre-temps, portez à ébullition 2/5 de la crème. Retirez-la du feu et ajoutez-y le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez et laissez reposer.
    4. Humidifiez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Déposez l’un d’eux ouvert sur le plan de travail et retournez la plaque de cuisson avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier de cuisson et recouvrez l’ensemble avec le second torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement. 
    5. Ajoutez 5/6 de la quantité de sucre glace à la crème au chocolat et mélangez délicatement. Versez dans un plat et placez au réfrigérateur pendant 2 heures : la ganache doit atteindre la consistance d'une pâte à tartiner épaisse.
    6. Finition: fouettez le reste de crème avec le reste  de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez-le délicatement. Égalisez les extrémités de la bûche et placez-la sur le présentoir. Recouvrez-la entièrement de ganache, striez-la avec une fourchette et décorez selon vos goûts. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1642; énergie (kCal): 395; lipides (g): 26,9; acides gras saturés (g): 16,3; glucides (g): 34,6; sucres (g): 27,7; fibres (g): 0,8; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 941,68
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Belge
    Fêtes de fin d'année,Fêtes
    Dessert
    Toute saison
    Dessert
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    Ingrédients essentiels
  • Cacao | Poudre
    250 gr
    25,96 €/kg
    €6,49
    S1978030600037790000
  • Crème  35%
    20 cl
    3,95 €/l
    €0,79
    F2015112500159100000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Mascarpone
    250 gr
    5,16 €/kg
    €1,29
    F1996111200141700000